财牛网财经
您当前的位置:首页 > 财经评论

熊锦秋:只有完善借壳上市定义才可严控监管套利

时间:2016-06-08 10:35:01  来源:  作者:

  《重组办法》第十三条对于“借壳上市”的定义是:自控制权发生变更之日起,上市公司向收购人及其关联人购买的资产总额,占上市公司控制权发生变更的前一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例达到100%以上。值得注意的是,规则中的“购买资产”是指“收购人及其关联人的资产”,只有购买资产达到100%比例方才构成借壳上市。

  九有股份认为,根据《重组办法》第十四条第一款的规定“购买的资产为股权的,其资产总额以被投资企业的资产总额与该项投资所占股权比例的乘积和成交金额二者中的较高者为准”,景山创新13.89%股权对应的资产总额为2.38亿元,与上市公司4.30亿元总资产相比,占比仅为55.25%,不构成借壳。

  也就是说,九有股份计算收购标的与上市公司资产规模比例时,仅计算了大股东在标的公司持股部分对应的资产,而非收购标的资产总额。笔者认为这似乎符合当前《重组办法》的规定。但如果借壳上市是以收购资产的总额来计算,那么由于景山创新资产总额为17.10亿元,显然将构成借壳。

  说来说去,目前对借壳上市的定义存在漏洞,非得上市公司购买收购人及关联人的资产达到上市公司原有资产100%比例才构成借壳上市,而非以收购标的资产总额来计算,如果光抠字眼,那么一个庞大的资产进入上市公司,也可能不构成借壳上市。这样一来,众多市场主体将会各显神通、大斗智商,收购时极力规避构成借壳上市,以谋求监管套利。

  目前对借壳上市监管较严,证监会对借壳上市的审核标准与IPO相同,并购资产需要满足企业首发上市的所有条件,其中包括“最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元”,而对非借壳类重组,监管就相对较松,目前已全部取消审批。

  之所以对借壳上市另眼相看,在笔者看来,首先是因为借壳上市中收购注入资产体量巨大,对上市公司原有股东利益影响也很大,这就有必要从信息披露、资产业绩、业绩补偿承诺等多方面进行严格约束,如果收购微量资产也就不值得过多约束。

  其次是担心收购后新的实际控制人会将自己的关联资产高价塞进上市公司。不过,前者应是主因,后者是次因,目前从次因入手来设计对借壳上市的定义,很容易走偏。

  上市公司收购一个远超过自己体量的新资产,新资产理应属“借壳上市”,由此才可将更多收购行为纳入更为严格的监管。

  笔者建议,应尽快完善借壳上市的定义,其定义无需依据实际控制人是否变更、以及购买新实际控制人资产的数量,可以非常简单直白,不妨规定上市公司收购的资产总量达到上市公司原来总资产的100%以上、收购净资产达到上市公司原来净资产100%以上、收购资产年净利润达到上市公司年原来净利润的100%以上等,即构成借壳上市。

  事实上香港联交所不仅将规则规定的案例认定为反收购行动,同时也会将其他非常重大的收购事项定性为反收购行动,联交所认为,“收购意图在于将收购的资产上市并回避新上市规则”的交易即属反收购行动,这样才可遏制一些市场主体按照政策来量体裁衣、明目张胆规避借壳上市的收购行为。

(责任编辑:DF070)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭