财牛网财经
您当前的位置:首页 > 财经评论

经济学家:实施精细化监管 树立股市良好形象

时间:2016-07-01 11:03:06  来源:  作者:

  宋清辉指出,一要加大对证券违法违规行为的处罚力度。相较而言,上市公司的违法违规行为并没有随着时间的推移而逐渐变少,原因何在?最根本的原因就在于违规的成本太低,没起到应有的威慑作用。例如此前的南纺股份,连续5年高达3.44亿元的财务造假,最后仅仅被处以警告并罚款50万元。二要进一步完善相关法律法规,改善资本市场只靠行政处罚“一条腿走路”的状况。三要跨部门协同监管。在去年股市大幅波动期间,证监会与公安部等部门共同排查恶意做空等扰乱市场行为,打击各种金融违法犯罪的效果非常显著。证监会须与公安部、央行等相关部门保持密切的联动机制,形成全方位对金融市场违法犯罪行为的打击和监管。证监会和相关部门的协同联动机制不仅是必需的,而且是非常必要的,它是中国金融监管成熟的标志。

  “此外,监管机构还需参照国外成熟市场的监管经验,通过股市监管,树立中国股市的良好形象。如上市公司的高管必须对财务报告的真实性负全责,一旦发现提供虚假的财务报告,将会获得相应的刑事责任,并会对上市公司故意进行证券欺诈的犯罪者处以重刑。只有强化对上市公司的内部管理和外部监管,加大对上市公司财务问题的处罚力度,市场才有公平正义可言,才会树立起良好形象。”宋清辉表示。

  从记者采访的结果来看,违法成本太低成为监管制度不到位的一个重要因素。财经评论人曹中铭也对《证券日报》记者表示,目前中国股市的监管,最大的缺陷就是缺乏刚性,股市监管还需从两个方面进行强化:第一个方面是制度建设上的刚性。违规成本低成为A股市场一大特色,本质上是制度建设上没有刚性所导致的。

  第二个方面是执行上的刚性。有法可依还须有法必依。然而遗憾的是,某些监管制度常常成为摆设。十几年前A股就建立了退市制度,虽然也有一些上市公司因触发条款被退市,但股市中“不死鸟”与“僵尸公司”仍存的现实,也让退市制度陷入形同虚设的尴尬,一些早该退市的上市公司能够“苟活”于市场中,与对退市制度执行不力密切相关。如果有了刚性的制度建设与刚性执行,中国资本市场面貌必然会发生巨大的变化。

  由此看出,完善金融监管体制已是资本市场的当务之急,只有不断加强和改进监管,才能保证中国股市的健康发展。

(责任编辑:DF070)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭