财牛网财经
您当前的位置:首页 > 财经评论

皮海洲:8月股市行情将不温不火 向下的空间不大

时间:2016-08-02 10:19:26  来源:  作者:

  八月行情向下拓展的空间不大。从技术面上来看,2800点将构成大盘固若金汤的防线。与此同时,八月行情可以期待的利好主要有两条。一是养老金入市,这是市场期待已久的事情。今年7月22日,在人社部举办的2016年第二季度新闻发布会上,人社部新闻发言人李忠明确表示,尽快启动养老基金委托投资。而从之前相关媒体的报道来看,养老金入市的法律障碍到今年5月就全部清除,在经过一个时期的准备之后,有望于8月入市。因此,养老金入市有望成为8月行情的一个重大利好。二是深港通开通的消息。市场预计8月月公布深港通的机会较大,这对股市构成一个利好。

  而除了上述两条可以期待的利好消息之外,八月行情的热点也有利于股市企稳。不论是7月26日中央政治局会议提出的“全面落实供给侧改革重点任务,抑制资产泡沫”,还是深交所点名的抑制“虚拟现实”、“石墨烯”、“人工智能”、“PE+上市公司”等题材股炒作,这都是有利于低市盈率的绩优权重股走强的。这也有利于夯实8月份股市大盘的根基。

  不过,八月行情向下拓展的空间不大,但向上拓展空间同样难度不小。一方面是七月份的行情再一次止步于3000点上方,这也意味着3000点上方大盘所面临的压力较大,需要经过多次的反复才能向上突破。尤其是,4月13日,上证指数的高点位于3097.16点;而7月13日的高点位于3069.05点,市场担心大盘会构成双头走势。虽然下行空间不大,但却影响投资者做多的热情。

  另一方面正是由于宏观政策面“抑制资产泡沫”的原因,以及深交所点名抑制“虚拟现实”、“石墨烯”、“人工智能”、“PE+上市公司”等题材股炒作,这将会让题材股炒作降温,市场人气也会因此而下降,市场难免会进入观望阶段。

  此外,新股发行明显提速。7月22日晚,证监会公布了7月份第二批,也是今年第11批IPO获准名单,共有14家企业拿到IPO批文,预计募资规模120亿。无论是获准家数还是募资规模都创下今年IPO单批次新高。这也使得7月两批IPO总计数量达到27家,募资达到211亿。这一规模相当于3、4、5三个月份的总和,新股发行加快,在当前市场人气原本就不足的情况下,将会使得股市上涨的步伐变得更加沉重。

  不仅如此,限售股减持也会构成影响大盘上行的一个重要因素。进入今年以来,限售股减持明显加速。从6月份开始,A股市场上重要股东减持如疾风骤雨般大幅加速,总减持市值达到341亿元,创下2015年7月以来的一年来新高。进入7月,这一趋势并无放缓迹象,甚至有愈演愈烈之势,7月份总减持市值达到346亿元,超过6月份再创新高。重要股东减持提速,也将极大地制约大盘上行的空间。

(责任编辑:DF070)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭