财牛网财经
您当前的位置:首页 > 操盘必读

2016年第一批债转股试点银行有哪些?

时间:2016-04-06 13:57:43  来源:  作者:

财牛网4月6日讯:万亿元债转股即将落地给投资市场带来的影响有哪些?2016年新一轮债转股再升级。继熔盛重工宣布债转股方案、总理表态可通过市场化的债转股方式逐步降低企业的杠杆率之后,国开行领导再称本轮首批债转股规模将为1万亿元,预计在三年甚至更短时间内,化解商业银行的潜在不良资产。

那么,第一批债转股试点银行有哪些?

据财牛网小编了解到,入选第一批债转股试点名单的有国家开发银行、中国银行、工商银行、招商银行等银行入选第一批。

该试点将跟投贷联动试点配合,由此银行可以获得投资子公司的牌照。相当于给业务部门点好处,放宽一些投资权限,但这个风险隐患也是巨大的。

投贷联动试点银行可能包括国开行、中行、恒丰银行,后又考虑放至8个全面创新改革试验区和10个国家级自主创新示范区内的一些银行,包括北京银行、上海华瑞银行、汉口银行、杭州银行等。 具体模式上,“债转股”试点银行或将成立新的资产管理公司(AMC),设立股权投资基金,撬动社会资本,直接承接银行债务。有关部门也考虑,或者搭建省一级的资产处置平台。

如果银行设立独立法人的投资公司来持股,会消耗过多的资本。业内人士认为,更好的办法是银行设立AMC,发起设立股权投资基金,吸引社会资金完成对处置企业的股权投资。多位市场分析人士指出,具体模式可能为,该股权投资基金作为GP(普通合伙人),银行理财资金或类似资管计划作为LP(有限合伙人)。

不过,目前,多数银行对大规模债转股持保留意见,积极性较低。国家正在考虑给一定优惠政策,来提升银行“债转股”的积极性。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭