财牛网财经
您当前的位置:首页 > 概念股

双摄产业链备战气氛渐浓|双摄像头概念股汇总

时间:2016-03-13 16:25:10  来源:  作者:

电子元器件行业双摄像头系列报告二:产业链逐渐成熟,3D建模想象空间无限

类别:行业研究 机构:海通证券股份有限公司 研究员:陈平 日期:2016-03-11

投资要点:

双摄像头有效突破手机瓶颈,市场空间巨大。我们去年市场首发双摄像头深度报告就指出摄像头是手机市场的差异化竞争关键节点。手机摄像头由于物理极限已经遭遇瓶颈,而双摄像头可以有效突破手机设计与技术瓶颈,挑战单反效果。我们预计2016年是双摄像头市场拐点,渗透率突破10%,到2018年市场空间将达125.2亿美元,平均复合增长率达133.8%。

双摄产业链备战气氛渐浓,巨头有望打开市场。相比于传统摄像头的硬件产业链,双摄产业链从硬件、算法、后端平台与应用,缺一不可,因此普及需要巨头推动。过去由于双摄像头存在算法资源稀缺、制造难度较大、产业规模化投资大等诸多技术难度发展缓慢,我们认为2016年有望成为双摄拐点,一方面,从高通、MTK 积极推出双摄算法、欧菲光等上游产业链积极的扩产投资、新技术出现、下游终端苹果产业链布局等情况来看,双摄像头产业链正在加速催熟,另一方面,苹果于去年4月收购Linx,掌握多摄像头技术,iPhone 新一代手机有望搭载双摄像头。

双摄像头有望向多摄像头与3D 摄像头发展。我们认为,双摄像头更重要的意义是其将对摄像头产业链的变革,进而催生出新的应用场景。随着双摄像头市场的爆发,将使得多摄像头封装生产技术与3D 摄像算法技术逐渐成熟,未来摄像头将向阵列摄像头与3D 摄像头发展,摄像头市场空间与应用场景将爆发式增长。

“双摄+算法”创造虚拟空间,受益VR 硬件市场火爆。双摄像头是三维建模的若干种硬件解决方案—Kinect、Leapmotion、Project Tango—尺寸最小,成本最低,范围化最容易的方式,因此有望成为VR 重要硬件输入窗口。一方面,通过绘制出周围世界的 3D 模型,可以成为多种应用的基础,例如在大型购物中心和其他室内空间向用户提供方向导航,帮助用户寻找某家商店或某个物体,绘制3D 地图,帮助盲人在陌生的地方导航;让人们能利用家中的环境玩拟真的3D 游戏等。另一方面,通过构建3D 模型可以识别用户脸部表情与手势变化,极大提高人机互动方式。

行业“增持”评级,关注优势企业。双摄像头成为智能手机新趋势,根据苹果收购双摄像头企业Linx 的动作来看,下一代iphone 有可能配备双摄像头,未来双摄像头可能成为智能手机的标配。我们重点推荐产业链双摄像头模组厂商欧菲光(002456.SZ)、镜头和触摸专业厂商联创电子(002036.SZ)、光学VR 龙头水晶光电(002273.SZ)。同时密切关注晶方科技(603005.SH)、华天科技(002185.SZ)、舜宇光学(2382.HK)、信利国际(0732.HK)等。

风险提示:双摄像头普及速度不及预期。

 

002456

欧菲光(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

欧菲光:指纹、双摄和汽车电子开启新一轮高成长

欧菲光 002456

公司是一家以开发和生产数码摄像系统中的红外截止滤光片及组立件、触摸屏、光纤镀膜、低通滤波器等产品的精密光学光电子薄膜元器件生产商。公司拥有国内规模领先、工艺技术能力达到国际先进水平的精密光学光电子薄膜元器件生产线,产品广泛应用于手机、数码相机、摄像机、投影仪、DVD设备等消费类电子产品领域,以及医疗器械、监控系统、光通信等其他领域。公司经德国TUV认证部门审核,已通过ISO9001-2000质量管理体系认证,并获得ISO14001:2004环境管理体系认证,目前正着手建立ISO9000、ISO14001OHSAS18000三个体系合一的认证。

002036

联创电子(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

联创电子:深度受益虚拟现实和机器视觉产业

联创电子 002036

公司是中国第一家衬布生产企业,在业内有“行业龙头,业界标准”的美誉,是服装衬布行业唯一一家上市公司,中国服装行业双百强的企业。公司拥有国际领先水平的机器设备。为了提高上市公司持续盈利能力和综合竞争力,保持持续健康发展,公司于2015年通过资产重组,将原有的全部经营性资产和负债置出,主营业务主要业务模式发生根本转变,变更为研发、生产和销售触控显示类产品和光学元件产品。

 

002273

水晶光电(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

水晶光电:HUD产品研发成功,增强现实布局进展顺利

水晶光电 002273

研究机构:安信证券 分析师:赵晓光,邵洁,郑震湘,安永平 撰写日期:2016-01-20

公告内容:公司近日成功研发一款“汽车HUD抬头显示器”,新产品相关情况如下:汽车HUD抬头显示器,又称汽车平视显示系统。公司于2013年年初组建汽车HUD研究团队进行研发,经过近三年多时间的努力,公司第一代智能HUD产品已研发成功。公司新开发的抬头显示器将带有在线导航、互联网电台、电话转接、消息显示等功能,并带有GPS、3G模块及自主操作系统。为用户行车保驾护航的同时,帮助用户享受互联网生活的乐趣。

无人驾驶行业趋势,HUD将成为增强现实最先爆发应用:无人驾驶是未来5-10年汽车行业乃至人工智能行业多产业链共同努力实现的方向。而2016-2017年,ADAS将实现无人驾驶的第一步。ADAS系统通过传感器获取数据,主芯片完成判断后,初级应用通过声音、图像、振动对驾驶者进行警示。与电子控制功能结合后,逐渐进化到对车辆的自动控制。HUD能够将显示投影在驾驶者视线正前方,是显示ADAS警示信息的最优选择之一。而在增强现实的行业应用中,可以看到的是HUD将最先起量,HUD的发展将显著受益ADAS系统的普及。从现有的HUD行业来讲,将在汽车行业从后装到前装,2016年就可以看到产品规模放量,是增强现实行业中的应用清晰和技术可实现性最强的领域。公司的HUD产品研发成功,在行业中具有资源优势,率先布局具有先发优势。

员工持股成本价附近,激励到位引发创新活力:公司员工持股计划惠及69人,是公司的高级管理人、公司及下属子分公司核心管理及技术(业务)骨干人员,激励骨干人员可以激发公司创新活力。目前公司股价31.68元,而公司员工持股计划成交均价为人民币27.817 元/股,未来公司新产品持续推进,我们认为对于员工热情和动力将会推动公司进一步发展。

双摄像头方案成为行业发展趋势,公司受益明显:公司的蓝玻璃红外截止滤光片技术是行业内佼佼者,未来光学影像的输入端方式将会改变,通过双摄像头可以实现3D影像或者更多的功能。而国际客户下一代也在考虑使用双摄像头方案,公司作为行业内蓝玻璃红外截止滤光片和蓝宝石镜头coverglass的主要供应商,将会受益行业趋势的发展,市场从一变二,从高端向中低端渗透。公司之前光学元器件传统业绩也会受益于双摄像头的行业趋势,获得更高增长。

投资建议:目前对应16年预计40多倍估值,HUD业务业绩弹性很大,超短焦投影和双摄像头行业趋势叠加,继续推荐。买入-A投资评级,6个月目标价54元。

风险提示:虚拟现实进展不达预期

 

603005

晶方科技(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

晶方科技:摄像头和指纹识别封装业务潜力依旧

晶方科技 603005

公司主营业务为集成电路的封装测试业务,主要为影像传感芯片、环境光感应芯片、微机电系统(MEMS)、发光电子器件(LED)等提供晶圆级芯片尺寸封装(WLCSP)及测试服务。公司是中国大陆首家、全球第二大能为影像传感芯片提供晶圆级芯片尺寸封装(WLCSP)量产服务的专业封测服务商。公司先后承担多项国家及省级科研项目,“晶圆级封装关键技术研究”被科技部列入国际科技合作与交流专项基金,“晶圆级芯片尺寸封装技术在影像传感芯片中的开发和应用”被科技部列入国家火炬计划项目等。公司产品荣获“高新技术产品”“国家重点新产品”等称号。公司拥有专利19项。

 

002185

华天科技(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

华天科技:国家基金入驻,战略推进成长

华天科技 002185

研究机构:国信证券 分析师:刘翔 撰写日期:2016-01-04

产业基金入驻华天西安,推动快速成长公司与国家集成电路产业投资基金签订华天西安公司增资协议,产业基金拟出资5亿元对华天西安进行增资,增资完成后将持有27.23%股权,公司持有华天西安72.77%股权。产业基金由国开金融、中国烟草、亦庄国投、中国移动等企业发起设立,是以国家名义成立的第一个专业型产业基金,主要致力于重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业,目前已经募资超1300亿元。此次引入产业基金将为公司发展提供重要的资金保障,对华天西安加大研发投入、强化管理机制、优化产品结构、提高市场竞争力和行业地位等具有积极作用。

五千万增资迈克光电,优化产业布局公司此次董事会会议审议通过了对深圳迈克光电子科技有限公司的增资议案,公司将以现金方式分两期对华天迈克进行增资,增资总金额为5000万元。增资完成后,公司持有华天迈克51%股权。华天迈克主要从事LED背光源的封装和LED照明灯具的研发生产。拥有2000多平米无尘净化车间、ASM全自动生产线,主要产品包括HighpowerLED系列和SMDLED系列。公司此举意在进军LED封测领域,有助于完善封装产业链,优化产业布局,拓展下游更大空间。

发展集成电路产业为国家战略,势在必行存在机遇集成电路是信息产业基石,支持集成电路产业不仅仅为了数千亿进口替代的巨大经济效益,更涉及到国家安全等高层面战略,大力推进集成电路产业成长已经势在必行。根据国家集成电路产业发展推进纲要,到2020年间全行业年均增速将超20%,持续高成长。同时,全球产业转移趋势明显,国家及地方政策、资金等支持落实到位,我国集成电路产业高成长机遇明显。

受益产业高成长可期,维持“买入”评级公司优秀质地在过去几年的高成长中已获证明,是国内封测领域领先厂商,未来有望充分受益产业成长。预计公司15-17年净利润374/505/659百万元,EPS0.46/0.62/0.80元,对应PE分别为41X、30X和23X,维持公司“买入”评级。

风险因素:产业整合效果低于预期;产业成长低于预期。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭