财牛网财经
您当前的位置:首页 > 个股点睛

周二机构一致最看好的十大金股

时间:2016-08-18 08:35:53  来源:  作者:

300172

中电环保(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

中电环保:业绩增长19% 在手订单饱满

类别:公司研究 机构:广发证券股份有限公司 研究员:郭鹏,陈子坤,沈涛,安鹏 日期:2016-08-15

公司上半年利润增长19%,毛利率提升1.8个百分点。

公司16年上半年实现营业收入3.03亿元(+11.33%),系市政污水业务和烟气治理业务收入同比增加;归属上市公司股东的净利润0.48亿元(+18.57%),扣非净利润0.44亿元(+15.21%),折合每股收益0.09元。业绩增长较快主要系公司市政污水、凝结水精处理、给水处理三大业务(收入合计占比60%)毛利率提升导致整体毛利率从32.7%提升至34.5%。

公司未结算订单28.47亿元,数倍于公司15年收入。

分业务看,市政水处理和烟气治理板块保持高增长,分别实现收入0.7亿(+59.72%)和0.53亿(+122.86%),主要系江宁南区及银川第七污水处理厂、国电都匀烟气余热烟气治理等项目实施。公司工业水处理和固废处理业务略有下滑,收入分别为1.67亿元(-4.7%)和0.16亿元(-32%)。报告期内公司新签合同4.45亿元,其中工业水处理、市政水处理、烟气治理分别为3.19、0.29和0.97亿元。截止报告期末,公司尚未确认收入的在手合同金额合计为28.47亿元(包含常熟工业和市政污泥处理项目13.7亿元),5倍于15年收入(6.08亿元),未来业绩持续快速增长可期。

打造环保综合服务商,多业务并行发展。

公司制定工业水处理、市政污水处理、固废处置、烟气治理和环保服务平台的“4+1”产业发展格局,打造“环境治理综合服务商”。公司在核电和煤化工污水处理方面经验丰富,借此进入市政和工业园区污水业务,未来市政和工业污水有望齐头并进。污泥处置方面,公司发挥火电和市政两大客户资源,成功拓展“电厂协同干化”方式处置污泥,目前南京示范项目通过环保验收,并新中标13.7亿元常熟污泥处理项目(30万吨/年),未来潜力可期。公司布局初显成效,污泥处置、市政污水等有望多点开花。

完成员工持股计划,给予“谨慎增持”评级。

预计公司2016-18年EPS分别为0.25、0.32、0.37元,对应PE分别为37、28和25倍。公司近年不断开拓市政污水、污泥处置等新业务领域,在手订单充裕,确保未来几年业绩持续快速增长。员工持股计划完成购买(买入121万股,均价8.23元/股)。给予公司“谨慎增持”评级。

风险提示:在手订单执行进度低于预期;市场竞争导致毛利率下滑。

300302

同有科技(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

同有科技:占据天时地利 高增长将延续

类别:公司研究 机构:中原证券股份有限公司 研究员:唐月 日期:2016-08-15

报告关键要素:

伴随着国产替代的深入,上半年公司继续实现了收入和净利润的高增长。2015年以来公司陆续签订了多个重量级订单,对2016年业绩的高成长性提供了充足的保障。同时随着产品高端化趋势逐步形成,公司毛利率持续提升,规模效应也得以显现。未来在国家发展军民融合的大背景之下,公司的军队订单亦有望加速落地。预测16-17年公司EPS为0.37元、0.62元,按8月11日收盘价29.28元计算,对应PE为79.45倍、46.88倍,给予公司“增持”的投资评级。

事件:

公司公布了2016年中报。2016年中报公司实现销售收入1.76亿元,同比增长50.97%;实现营业利润3703万元,同比增长170.03%;实现净利润4403万元,同比增长218.53%;扣非净利润4255万元,同比增长242.33%;每股收益为0.10元。

点评:

北方大区的核心客户采购大幅增加,带来公司收入的持续高增长。

2016年上半年公司实现销售收入1.76亿元,同比增长50.97%,较上年同期增长了39.19个百分点,较一季度下滑了1.61个百分点,继续呈现加速上涨态势。前5大客户合计销售金额占比68.61%,较上年同期48.73%的比例显著提高。

分产品来看,数据存储业务收入11214万元,同比增长28.32%;容灾业务收入6245万元,同比增长143.03%;数据保护业务收入114万元,同比下滑65.63%。

分区域来看,上半年公司总收入的81.89%来自北部大区,总计收入达到1.44亿元,同比大幅增长了131.51%。

公司是国产替代的最大受益者之一,市场份额仍有较大的提升空间。国产化政策陆续落地,中央政府在不断扩大对本土产品采购需求的同时,更加大了对产品自主可控、信息安全等方面的要求。前期国内存储市场的大部分份额被EMC、IBM等国外厂商占据,对于年收入仅3.61亿元的同有科技来说,在进口替代的大趋势下,未来公司的市场份额仍有较大的提升空间。公司作为A股唯一一家专注存储行业的生产厂商,也将成为该领域国产化受益最为显著的标的。

近年来,公司大额订单频出,进口替代步伐正式开启。2015年,公司全线产品入围2016中央国家机关政府集采,先后与中国电子科技集团公司第二十八研究所签订金额多达5699万元人民币的存储合同,与某特殊机构签订总金额约2.1亿元人民币的存储、备份及容灾合同。

产品高端化趋势明显,数据存储业务毛利率持续提升。

公司2015年下半年推出的智能感知高效的大数据存储系列产品,经过半年多推广,以及在主流行业核心业务的成功部署,得到了市场的广泛认可,有效提升了公司高端产品的份额。目前公司已成功服务于政府、军队军工、科研院所、金融、医疗、能源、教育等多个行业。尤其在政府行业,成功为国家发改委、国家工商总局、河北省人民检察院、广东省委、山西公安等多个政府行业用户的核心、关键应用提供专业的数据服务。其稳定、高效的存储设备及专业、灵活的本地服务赢得了政府用户的广泛认可。

分产品来看,上半年公司占比最高的数据存储业务毛利率38.82%,较上年同期继续增长3.39个百分点,已经在高端存储领域对进口产品形成了有效替代。

公司的盈利能力持续获得改善,规模效应逐步显现。2016年上半年公司毛利率、营业利润率、净利润率分别为43.9%、21.1%和25.1%,较上年同期增长了2.5、9.3个和13.2个百分点。公司销售费用率、管理费用率、财务费用率分别为10.69%、13.17%、-1.22%,较去年同期分别下滑了3.69、2.40、-1.31个百分点。在毛利率提升和费用率下滑的双重因素下,公司的盈利能力持续获得改善,规模效应逐步显现。同时,公司上半年政府补助由上年同期的184万元增长到1403万元,对增厚年度业绩产生了积极的影响。

军民融合的推动下,军队订单落地能力增强。3月25日政治局审议通过《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》强调,“推进军民融合发展是一项利国利军利民的大战略,军地双方要站在党和国家事业发展全局的高度来认识思考问题,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把军民融合的理念和要求贯穿经济建设和国防建设全过程,加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。”数据安全是信息化建设的重中之重,存储作为数据安全的重要保障,也将受到越来越多的关注。在这种背景下,国产存储厂商的迅速发展和壮大拥有了坚实的基础。而公司已经连续十余年为军队军工客户提供数据安全服务,累计提供了数千套存储系统,在年内还获得某特殊机构客户2.1亿元的订单,后续军队订单落地的能力或将持续增强。

盈利预测与投资建议:预测16-17年公司EPS为0.37元、0.62元,按8月11日收盘价29.28元计算,对应PE为79.45倍、46.88倍,考虑到公司持续高增长的确定性,给予公司“增持”的投资评级。

风险提示:行业竞争加剧;国产化推动不及预期。

603099

长白山(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

长白山:挖掘冰雪资源价值 静待温泉度假区开业

类别:公司研究 机构:天风证券股份有限公司 研究员:刘章明 日期:2016-08-15

游客量同比增多,客运仍是主要收入来源。

公司16年实现营收6464.81万元(+1.74%),归母净利润-436.5万元(减幅24.07%),扣非净利润-511.23万(减幅42.28%),EPS为-0.02元;营收增长系景区进入旺季,游客量较上年同期增多;分业务来看,其中旅游客运服务营收6130.07万(+1.87%),旅行社营收87.38万(-38.29%),其他营收219.06万(+12.52%)毛利率小幅下滑,旅游宣传力度加大。

公司16H1综合毛利率16.95%(-3.42pct);其中旅游客运服务为18.97%(-1.03pct),系营业成本薪酬支出增加所致;旅行社受自驾游影响,承接团队数量大幅减少,毛利率降为53.96%(-16.04pct)。公司期间费用率为22.86%(+1.37pct);其中销售费用率为5.88%(+1.75pct),旅游宣传力度加大,广告支出增多所致;受政策影响本年免征价调基金,管理费用率降为17.58%(-2.39pct),;财务费用率为-0.6%(+2.01pct),募投酒店项目使用大量存量资金致财务利息收入减少。

投资逻辑。

上市公司拥有长白山景区内主要客运交通30年独家经营资质,形成以旅游客运为核心,旅行社+温泉水开发为两翼的综合性旅游服务供应商。①外部交通持续改善,旅行社处于转型阵痛期。铁吉珲高铁和营松高铁陆续通车,鹤大高速(鹤岗至大连)有望于今年年内完工,东三省自驾游客存在进一步提升空间;目前公司主业仍以客运为主,营收和毛利贡献率达95%,旅行社业务持续承压,长期来看其协同效应多过盈利性。②多元化业态加速产业转型升级。公司拥有温泉独家开采资质,在建长白山国际温泉度假区项目将打造集冰雪、会议、温泉养生等功能为一体的旅游特色品牌,促进观光型景区向休闲度假性质转变,改变公司目前主营业务单一化现状。多主业发展将确保公司长期盈利能力的提升。

首次覆盖,给予“增持”评级。

公司背靠5A级景区资源,核心业务具备一定的垄断性竞争优势。募投项目温泉度假区的试运营延期至年底,建成后主业收入结构得到优化,预计将实现50%以上的业绩增厚;同时冰雪游的持续升温也将弱化景区淡旺季特征,对游客接待量形成有力支撑。我们预计公司16-18年EPS为0.43元、0.52元、0.65元,对应PE为41倍、34倍、27倍,给予“增持”评级。

风险提示:募投项目进展低于预期,旅行社行业竞争加剧。

000888

峨眉山A(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

峨眉山A:业绩下滑 期待索道业务提升客流增长点

类别:公司研究 机构:中原证券股份有限公司 研究员:王晗 日期:2016-08-15

2016年上半年,公司营收能力增速放缓,盈利能力略有提升。公司拟打造“大峨眉”智慧平台,预计未来将受益于国企改革及资源整合带来的业绩增长,预测公司2016年、2017年净利润分别为2.52亿元、2.82亿元,对应2016年、2017年EPS分别为0.47元、0.54元,按照8月5日收盘价的12.26元计算,对应的动态市盈率分别为25.87、22.90倍。考虑到公司未来业绩存增长可能,给予公司“增持”投资评级。

事件:

峨眉山A(000888)2016年8月6日公布2016年中报。2016年上半年公司实现营业收入48239.89万元,同比增长3.01%;实现归属于上市公司股东的净利润5938.73万元,同比增长8.27%;每股收益0.11元。

点评:

上半年业绩微增,低于预期。公司2016年上半年实现营业收入48239.89万元,同比增长3.04%;实现净利润5938.73万元,同比增长8.27%。业绩增长低于预期主要是由于金顶佛像因镀金原因封闭施工,影响登顶客流。

传统主营业务业绩平平。2016年上半年,公司游山门票收入1.98亿元,同比增加6.49%;客运索道收入1.25亿元,同比下降10.09%;宾馆酒店收入为0.98亿元,同比微幅增长0.66%。整体营收增长放缓,景区客流量明显下降,游山门票购票人数为141.26万人次,较去年同期减少6.81万人次,下降4.6%,逃票现象严重。

盈利能力略有提升。公司2016年上半年毛利率为40.03%,较去年同期上浮0.59个百分点,主要是15年一季度公司游山门票半价优惠,取消门票优惠后16年上半年游山门票收入实现正增长。游山门票、索道、酒店毛利率同比分别增加0.35/1.16/0.81个百分点。

公司三费大幅上涨。2016年上半年公司销售费用为3582.64万元,同比上升7.10%;2016年上半年公司管理费用为6378.14万元,同比上升4.32%;2016年上半年公司财务费用为673.41,同比上升9.87%。

三费较15年有所上升,主要是由于公司在2015年获得洪雅柳江古镇相关土地使用权,目前已进入开发阶段,项目成本投资及人力费用支出导致费用有所增加。

加大对外投资开发,谋求打造“大峨眉”旅游智慧平台。公司16年上半年,对外投资额高达1.56亿元,同比增加3020.00%。其中,公司为支持雪芽酒业生产规模扩展与业务开拓,保障雪芽酒业项目今后的生产销售发展,对雪芽酒业增资3500万元,旅游集团总公司为其增资1500万元,增资后股权结构保持不变,力求做大做强峨眉雪芽产业。公司全资子公司天祥公司购买云南天佑50%的股权并对其增资,主要为了积极布局开发德宏州及云南文化旅游和养生产业项目,推动公司新兴产业快速健康发展。乐山市犍为县嘉阳桫椤湖景区的开发和运营也在推进之中。公司为完善和提升峨眉山景区及“大峨眉”国际旅游区的旅游服务设施,大幅增强公司的市场综合竞争力和景区接待能力,未来拟投资2.5亿元建设峨眉山智慧旅游服务基地及配套中心及配套设施设备等。公司在近期已宣布拟与北京国安农业发展有限公司、成都壹世界旅游资源开发有限公司共同投资设立峨眉山万佛顶索道发展有限公司。

投资建议:公司上半年营收增长较缓长,主要受制于景区游客流量减少的影响以,预计未来将受益于峨眉雪芽及健康养老旅游产业的深度挖掘,并存在国企改革及资源整合的预期,预测公司2016年、2017年净利润分别为2.52亿元、2.82亿元,对应2016年、2017年EPS分别为0.47元、0.54元,按照8月7日收盘价的12.26元计算,对应的动态市盈率分别为25.87、22.90倍,给予公司“增持”投资评级。

风险提示:景区游客数量下降;国企改革预期落空;其他系统性风险。

600731

湖南海利(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

湖南海利:扩产破除产能瓶颈 领军地方国企改革

类别:公司研究 机构:西南证券股份有限公司 研究员:商艾华 日期:2016-08-15

事件:公司发布半年报,2016年上半年公司实现营业收入5.5亿元,同比减少7.1%;归母净利润1203万元,同比增加7.6%。

深挖市场潜力,低迷市场力保稳定。在主要产品克百威系列面临禁限用的负面压力下,公司加强市场信息研判,以产品和服务角力市场,针对性地制订销售策略,部分产品销售量取得逆势增长。公司通过挖潜增效和创新产品,上半年综合毛利率24.8%,较上年同期增长1.8个百分点,在市场低迷的不利局面下实现了利润的逆势增长。

募投新型农药,破除产能瓶颈助力业绩增长。公司拟非公开发行股票7526万股,募集资金不超过5.7亿元,用于杂环农药及其中间体产业化基地建设项目、环境友好农药生产装置建设项目、研发中心建设项目及补充流动资金。本次增发将破除一直困扰公司的产能瓶颈问题,完全投产将增厚公司净利2.6亿元。募投产品邻羟基苯甲腈是杀虫剂之王嘧菌酯的重要中间体,高纯度邻羟基苯甲腈则是液晶及药物的中间体,有较高的技术壁垒及经济效益。公司背靠湖南化工院,具备全国领先的研发能力,在光气系列产品的研究上积累了多年经验,有望率先突破技术壁垒。此外,公司员工持股计划参与本次非公开发行,有利于管理层利益和公司利益保持一致,加快上市公司产业转型和深化产业融合的经营计划展开。

湘企改革领军者,混改有望再启航。公司控股股东海利集团是湖南省国资委的全资子公司,海利集团旗下还持有海利锂电37.5%的股份。湖南海利是最早进行国企改革的湖南企业之一,随着国企改革相关配套文件的陆续出台,海利集团寻求改革的步伐值得期待。此外,母公司旗下海利锂电是具有自主知识产权的动力锂电池厂商,明年一期5000吨/年锂电池正极材料生产线有望正式投产,未来具备较强的优质资产注入预期。

盈利预测与投资建议:暂不考虑此次非公开发行影响,预计公司16-18年EPS分别为0.07元、0.14元和0.17元,对应动态PE为140倍、66倍和54倍。公司未来主业向好,并存在国企改革预期,首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示:1)非公开发行进度不及预期的风险;2)国企改革进度不及预期的风险;3)新产品推广受阻的风险。

600138

中青旅(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

中青旅:景区贡献核心收益 基本面题材面俱佳

类别:公司研究 机构:天风证券股份有限公司 研究员:刘章明 日期:2016-08-15

古镇表现良好,高额补助显著增厚业绩。

公司16H1实现营收49.76亿/+4.26%;归母净利润3.18亿/+92.17%;扣非净利润2.2亿/+52.75%;EPS为0.44元;业绩增长系乌镇和古北水镇经营情况良好,同时上半年乌镇获得大额政府补助1.91亿,是往年的3倍以上,主要系新增对于互联网大会以及相关互联网中心建设项目的拨款。剔除补贴后公司业绩较去年同比增长约53%。

乌镇客流延续高增长,互联网大会带动人气上涨。

上半年乌镇实现营收7.04亿/+30.56%,实现净利润3.81亿/+76.79%。①参考2010年世博会5%的溢出效应,乌镇有望承接迪斯尼溢出的部分度假游及亲子游游客,且客流增量具备持续性;②乌村定位中高端乡村游,是目前市场上非标准化旅游产品代表,16年将受益于带薪休假进一步落实对周边游市场的提振作用;③公司通过持续性的外延扩张提升景区接待能力,戏剧节和世界互联网大会进一步提升乌镇品牌影响力,文化及会展中心小镇定位逐渐清晰。预计全年客流量将延续20%-25%左右增长。

古北水镇发力产品端,业绩增长驶入快车道。

16H1客流增量略超预期,景区实现营收3.04亿/+93.60%,由于存在部分转固使得业绩增速低于客流增速。古北水镇下半年将继续受益于①交通持续改善;②冬季设施接待能力提升;③景区自身认知度提升+周边游高景气度,预计整体游客量有望达210万/+43%。

首次覆盖,给予“买入”评级。

核心景区客流增长迅猛,继续对业绩形成有力支撑,旅行社及会展业务较去年同期相比均有不同程度的改善,遨游网预计减亏。公司全年业绩增长确定性强,且符合当下国企改革热点,基本面和题材面兼具,我们预测16-18年EPS分别为0.62元、0.74元、0.87元,对应PE分别为34倍、28倍、24倍,给予“买入”评级。

风险提示。

旅行社同行业竞争加剧,重大自然灾害等环境影响。

002547

春兴精工(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

春兴精工:原有业务增长稳定 拓展汽车及军工前景可期

类别:公司研究 机构:西南证券股份有限公司 研究员:黄仕川 日期:2016-08-15

事件:公司8月10日发布2016年半年度业绩公告,实现稳定增长,2016年上半年公司实现营业收入12.03亿元,同比增长13.50%;实现归母净利润9222万元,同比增长17.29%。

深耕三大业务,制造升级提升竞争力。公司是国内领先的精密铝合金、镁合金结构件与通信射频器件制造与服务供应商,深耕通信、汽车、消费电子三大行业业务。报告期内,公司积极培育创新能力,发展核心能力;投资引进先进制造设备,升级制造平台,进一步提升公司制造能力和竞争力,为公司发展打下坚实基础。

进军特斯拉产业链,汽车产品业务前景可观。公司进军汽车轻量化、智能化,积极开拓新能源汽车结构件业务。报告期内,公司通过特斯拉一系列认证取得其供应商资格,并获得特斯拉的能源逆变器的母排产品首张订单。同时,公司受邀参加用于特斯拉Model3的压铸铝、镁合金结构件、母排钣金件等产品的技术评估及报价。我们认为,随着和特斯拉合作的进一步加深,公司新汽车产品业务将收获颇丰。

开拓军工航天领域,打开未来想象空间。报告期内,公司取得了北京驰亿隆科技有限公司及西安兴航航空制造有限公司52%的股权。北京驰亿隆专注于陆军核心装备配套,军品四证齐全;西安兴航主要业务为航空、航天、兵器行业金属零部件精密制造,工艺技术处于国内先进水平。公司与沈飞民机和沈飞国际分别签订了战略合作协议。公司通过进入军工及航空航天零部件市场,进一步提升了的盈利能力和核心竞争力,为公司未来增长打开想象空间。

盈利预测与投资建议:公司是为国内精密铝合金结构件最具研发实力与规模生产能力的专业服务商之一。我们预计公司2016-2018年EPS分别为0.28元、0.44元、0.60元,对应动态PE分别为35倍、23倍和17倍。首次覆盖,我们给予“买入”评级。

风险提示:军工业务进展低于预期的风险,汽车电子业务不及预期的风险,通信领域市场下滑的风险等。

300479

神思电子(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

神思电子:以智能身份认证为核心延伸业务模块 看好全面解决方案的提供能力

类别:公司研究 机构:太平洋证券股份有限公司 研究员:宋雷 日期:2016-08-15

事件:公司发布了2016年中报。2016年上半年,公司实现营业收入1.18亿元,同比下降29.73%;归属于母公司所有者的净利润801.54万元,同比下降65.43%。

报告期内,业绩暂时下滑,主要是受到项目建设推迟的拖累,预计随着项目正常推进,业绩将重归高增长。报告期内,公司业绩的下滑主要是受到项目建设推迟的拖累,我们认为业绩受到拖累是暂时性的。报告期内,多项创新型产品样板市场建设周期延长、部分行业客户项目启动时间超过预期,暂时拖累了公司业绩,我们预计随着项目推进恢复正常,公司业绩将重回快速成长的轨道。

报告期内,各项新型产品和服务的推广正在加速进行,产品模块的延伸正在产生良好效果。1)银行机构业务顺利推进,已经初具规模。公司在2015年邮储总行招标入围的基础上,已进入批量采购阶段;安徽省农信社移动信贷项目选型,公司成功中标入围;2)便捷支付方面,在众多省份与众多银行客户的小额支付合作正在顺利推进,公司已经完成PBOC3.0检测。目前,公司已经完成小额支付终端人民银行PBOC3.0检测,完成小额支付模块免密免签业务改造测试、取得相应资质,综合支付服务平台已经正式上线。另一方面,公司已经与齐鲁银行、民生银行等签约“银行卡特约商户收单外包服务合作协议”,并且正在在全国多省份基于小额支付终端与建行共同进行“菜篮宝”工程样板建设工作;3)银行医院自助业务正在大面积铺开和快速拓展。报告期内,公司已经在齐鲁医院、千佛山医院等三甲医院批量应用逐卡通读写终端,已经签约山东大学第二附属医院并批量供货,已经与多家省内三甲/二甲医院达成合作意向,并在济南、济宁、聊城、东营等地市多家医院入场测试;4)公司人脸识别业务也已经实现批量应用。报告期内,公司的人脸识别产品在园区管理、宾馆入住、金库安防、税务认证、建筑工地管理等领域已经实现批量应用。

报告期内,公司计划成立并购基金;与上海依图网络科技签订了合资协议。1)公司与新沃资本签订协议,计划成立并购基金,基金的成立将显著提升公司并购工作的质量与效率。提升公司并购的效率,加快公司业务模块的拓展延伸;2)公司与上海依图网络科技有限公司于2016年5月在北京签署《合资协议》,计划双方共同合作推进人工智能、身份识别与云计算的深度融合。我们看好公司外延扩张对于拓展公司产品模块的积极作用,我们预计,随着公司以智能身份认证为核心的生态系统的逐步形成,公司的利润空间具备强大的成长后劲。

我们首次给予公司“增持”投资评级。我们预计,公司2016/2017/2018年的营业收入分别为4.85亿元、6.71亿元和8.56亿元;归属于上市公司母公司的净利润分别为6329.15万元、8434.83万元和8797.33万元;每股收益分别为0.4元、0.53元和0.55元;对应的动态PE分别为84.15倍、63.51倍和61.2倍。我们看好公司各项新产品的订单增长为公司带来的成长空间和后劲。首次给予公司“增持”的投资评级。

风险提示:下游需求超预期波动。

300345

红宇新材(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

红宇新材:业绩低于预期 关注PIP项目进展

类别:公司研究 机构:中原证券股份有限公司 研究员:牟国洪 日期:2016-08-15

报告关键要素:

2016年上半年,公司业绩低于预期。公司加强下游客户信用管理以及下游 行业景气度持续低迷致公司业绩下滑,盈利能力显著提升,伴随新技术在下游领域应用推广及下游去产能等因素影响,预计下半年业绩有望恢复增长,公司未来看点及业绩增长点主要在于PIP项目。暂不考虑非公开发行对公司股本摊薄影响,预测公司2016-17年的EPS分别为0.09元和0.19元,按8月5日11.82元收盘价计算,对应PE为136.87倍和62.33倍。目前估值偏高,考虑公司PIP项目发展前景及行业地位,维持“增持”投资评级。

事件:

红宇新材(300345)公布2016年中报。2016年上半年,公司实现营业收入11526万元,同比下降16.01%;实现营业利润1256万元,同比大幅下降45.99%;实现归属于上市公司股东的净利润1120万元,同比下降48.17%,基本每股收益0.03元。

点评:

公司业绩低于预期。2016年上半年,公司实现营收1.15亿元,同比下降16.01%,其中第二季度营收5440万元,同比下滑33.26%;上半年净利润为1120元,同比大幅下降48.17%,其中第二季度为0元。公司业绩大幅低于预期,主要是公司加强了客户信用管理,减少对信用评级较低客户的销售。16年上半年,公司投资净收益-196万元,而15年上半年为392万元,主要系权益法核算的长期股权投资收益降低所致,16年上半年股权投资收益为-213万元;营业外收入64万元,同比下降61.16%,原因是政府补助大幅降低;资产减值损失488万元,同比大幅增长109.62%,主要是计提坏账准备增加。

下游 行业不景气致传统主营业务业绩较差预计16年下半年恢复增长。长期以来,公司专注于耐磨新材料技术和产品的应用与推广,并不断升级球磨机高效球磨综合节能技术,使之成为国际国内领先的高新技术,并于15年12月成功入选国家发展和改革委员会“国家重点节能低碳技术推广目录”。目前,公司主营产品为磨球和衬板,下游主要集中于水泥、火电、氧化铝以及铁矿行业。近年来,受下游 行业不景气影响,公司主营业务业绩总体表现较差,如磨球业务营收2011-13年持续下滑,

14-15年略有增长,16年上半年实现营收7719万元,同比大幅下降30.47%,占比为66.97%,下降原因系公司客户信用调整所致,主动减少对信用评级较低客户的销售;衬板营收在2013-15年持续下滑,16年上半年为2280万元,同比增长10.46%。公司衬板营收增长主要受益于3D智能喷焊技术对产品性能的提升,16年上半年公司加快了该技术在衬板上的产业化开发,目前已完成了20多家客户使用和批量供货,根据客户数据对比分析,其处理后的衬板性价比优势显著,大幅提高了衬板的使用周期。

总体而言,公司下游钢铁、火电、水泥、矿石等行业与我国宏观经济走势息息相关,上述行业总体产能过剩现象较为显著,根据权威人士预测我国经济将长期保持L型走势,为此磨球和衬板总需求增长动力不足。但受降本增效经营驱动,且公司的高效球磨综合节能技术在水泥、火电等领域具备一定竞争力,特别是3D智能喷焊技术在衬板领域推广取得了显著成效,总体预计公司传统主营业务业绩有望恢复增长。

值得注意的是,公司应收账款长期维持在较高水平,其在公司营收中占比也较高。2012-15年,公司应收账款在营收中占比基本维持在90%左右的水平,如2015年应收账款为2.32亿元,占比为92.63%,但16年上半年,公司应收账款为2.92亿元,同比大幅增长179.39%,占比253%,其中1年以内应收账款为1.81亿元,在应收账款中占比62.23%,1至2年为9829万元。公司应收占款占比持续维持在较高水平主要与所处行业属性相关,原因在于下游 行业产能过剩现象较为普遍,其盈利水平较差,伴随公司加强客户信用管理以及国家正加大钢铁、水泥等行业的去产能举措,预计公司应收账款占比将回归至合理水平。

销售毛利率提升预计下半年维持高位。2016年上半年,公司销售毛利率为41.79%,较15年上半年的38.76%提升3.03个百分点,并创近年来新高,其中第二季度毛利率为41.73%。具体至细分产品,磨球毛利率为40.19%,同比提升3.10个百分点;衬板为47.76%,同比略降0.09个百分点。公司长期注重研发投入,2013-15年公司研发投入在营收中占比维持在10%左右的水平,2014-15年占比分别为11.14%和8.96%,至16年6月底:公司已拥有专利28项,其中发明专利12项。公司磨球和衬板产品总体具备一定行业竞争力,同时伴随新技术投入,预计公司盈利能力将持续维持在较高水平。

三项费用率提升预计16年全年基本持平。2013-15年,公司三项费用率总体维持在24%左右的水平。16年上半年,公司三费合计支出2781万元,同比下降9.98%,对应三项费用率为24.13%,较15年上半年的22.51%提升1.62个百分点。具体至分项费用:销售费用支出799万元,同比增长5.19%;管理费用为1717万元,同比略增1.95%;财务费用为265万元,同比下降58.92%,主要系募集资金到位,公司利息收入增加。伴随公司加强客户信用管理,预计公司下半年业绩将增长,预计全年三项费用率总体基本持平。

公司致力于打造新材料平台企业重点关注PIP项目进展。公司在立足于高效球磨综合节能技术的基础上,致力于打造新材料平台企业。2015年,公司积极进行外延式扩张,通过投资新设、增资入股等方式引进了高能离子束3D喷焊技术和可控离子渗入PIP技术两项先进的金属表面处理技术,可对军工、航空航天、海工装备、工程机械、汽车等领域的关键零部件进行表面处理,提高其耐磨耐腐蚀、抗疲劳等性能。目前,3D喷焊技术已在衬板产品上产业化应用,而PIP项目则有望再造新红宇。

PIP项目非公开发行概况。16年7月19日,公司公布了非公开发行股票预案,发现价格为9.08元/股,拟发行不超过55066078股股票,其中朱红玉以现金认购33039647股,锐德创投以现金认购22026431股,拟募集资金总额不超过5亿元,募集资金投向PIP可控离子渗入技术产业化项目。值得注意的是,朱红玉为公司实际控制人,发行前朱红玉及一致行动人合计持股占比27.57%,发行后合计持股不低于31.16%。

PIP项目背景。磨损、腐蚀和断裂是机械零部件、工程构件的三大主要破坏形式,为此通过材料表面改性技术来提高材料表面性能、延长机械零件使用寿命,其中电镀工艺是应用广泛的表面处理技术。随着环保形势日趋严峻,金属表面处理技术急需改革升级。据不完全统计,我国电镀企业(车间)约有15,000家,其中上规模的电镀生产线超过5,000条,每年排放大量的污染物,包括8亿吨含重金属的废水、5万吨固体废弃物、3,000亿立方米酸性废气,给社会带来较大的环境压力。2010年以来,我国政府先后实施《重金属污染综合防治“十二五”规划》、新《环境保护法》、《电镀行业规范条件》等法规,限制高污染电镀行业发展,如对电镀铬行业征收高额排污费等。同时,由于欧美发达国家的环保政策尤为严格,电镀铬产品在发达国家遭到抵制,使我国某些采用了电镀铬工艺的出口制造企业销售受阻。

PIP技术简介。PIP(可控离子渗入技术)是一种复合表面技术,原理为运用多种工艺方法将非金属元素和微量元素渗入产品,在其表面形成多层复合渗层,从而是产品整体内外同时形成防腐耐磨层。经过PIP技术处理后的产品具有如下特点:1)极高的耐磨性。滑动磨损试验表明,40Cr钢经PIP处理后,耐磨性达到离子氮化2.8倍以上,达到镀硬铬的2.1倍以上,并且质量更稳定。与镀硬铬比较,PIP处理不仅耐磨性好,而且摩擦系数小、成本低以及解决了重金属对环境的污染,大幅度节能减排。2)极好的抗蚀性。中性盐雾试验表明,40Cr钢经PIP处理后,达到912小时才出现锈点,而镀铬的产品最多只能达到120小时,就开始生锈,并且腐蚀速率较快。3)环境友好。PIP生产工艺可以实现清洁生产和绿色环保,符合我国的环境政策,符合资源节约型与环境友好型社会的建设要求。4)极微小的变形。处理前后工件尺寸变化极小是PIP处理技术的一大特点,利用这一特点解决了很多常规方法无法解决的变形难题。通常处理前后工件尺寸的变化量大约为0.01mm左右。5)可同时替代多道工序,综合成本具优势明显。PIP处理技术可以同时替代“淬火(高频淬火,渗碳淬火)--回火--发黑(镀铬)””等多道热处理和防腐工序,大大缩短生产周期,降低生产成本。6)使用范围广。PIP处理技术适用于碳钢、合金结构钢、各类不锈钢、工模具钢和铸铁等黑色金属材料,可广泛用于高端汽车零部件、工程机械、农用机械、环卫机械、矿山机械、海工装备、体育器材、五金工具、医疗器械、精密齿轮、模具、军工、石油、钢铁、炊具、洁具、家具、家电等行业。

PIP市场空间巨大。金属表面技术处理市场空间巨大,基于PIP技术特点,预计该技术将逐步替代传统表面处理技术市场,其市场潜力巨大。据统计:在机械行业,国内活塞杆市场规模约30亿元,光轴市场规模约32亿元;在湖南,电镀铬企业(排除自己产品自身电镀的公司)2015年销售收入5亿多元。我国已成为全球汽车产量和保有量大国,汽车零部件产值约占整车产值的50-70%。2015年,我国汽车产量2446万辆,对应国内汽车零部件的行业产值3.7万亿元,同比增长22.39%,PIP技术可在汽车零部件的多个领域发挥耐磨、防腐蚀的效果,如曲轴、凸轮轴、气门、气弹簧活塞杆、活塞环、油泵齿轮、摇臂轴、气门挺杆等,其中汽车零部件的原材料中涉及金属摩擦(包括汽车内所有需要

通过润滑油进行润滑的部件)的部件占总量约一半左右。

除民营市场外,军工领域市场潜力更大。近10年来,我国军费占GDP比重平均1.33%,大大低于2.6%的世界平均水平。2015年中国军费预算8869亿元,较上年涨12.2%,2016年我国军费预计支出为9543.54亿元,同比增长7.6%。我国国防费用连续4年增加,并且增长率均超过10%。随着我国国防预算的增长,国内武器装备需求将大大提高,对军工新材料的需求将日益增长。国家层面鼓励民营企业进入军工科研生产领域,国内军工领域新材料行业将迎来黄金发展机会。2015年我国军工新材料行业容量达到425亿元,预计到2020年我国军工新材料行业市场容量将达到831亿元。

公司PIP项目具备显著的技术优势。公司总工程师罗德福教授是PIP技术的主研人员,于20世纪90年代中期独立开发出了成套QPQ(盐浴复合处理技术),打破了德国独家国际垄断,成功代替进口,并获国家科技进步二等奖,自此我国未再成套引进QPQ技术。此后20年,罗德福教授不断升级该项技术,最终形成了PIP技术,技术指标高于欧美发达国家类似技术,并已开始实现产业化。2014年开始,尚在中试阶段的PIP活塞杆就通过了世界最大的农机企业-美国约翰迪尔公司的验证,也通过了国内部分军工和石油钻采企业的验证。公司在2016年5月建成了全球首条PIP示范生产线,产品品质得到高端汽车零部件、工程机械、矿山机械、农用机械、军工、石油装备、高铁等行业用户的肯定。此次募集资金将扩大公司主要产品PIP活塞杆、PIP光轴、PIP销轴的产能,满足高端汽车零部件、军工轻武器零部件、高铁零部件对PIP处理的需求。

盈利预测与投资建议。暂不考虑非公司发行对公司股本摊薄的影响,预测公司2016年、2017年的每股收益分别为0.09元和0.19元,按8月5日11.82元收盘价计算,对应PE为136.87倍和62.33倍。目前估值偏高,考虑公司PIP项目发展前景及行业地位,维持“增持”投资评级。

风险提示:宏观经济下滑超预期;项目进展不及预期;坏账损失大幅计提;行业竞争加剧。

600373

中文传媒(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

中文传媒:上半年经营数据出炉 传统主业稳健游戏亮眼

类别:公司研究 机构:中泰证券股份有限公司 研究员:康雅雯 日期:2016-08-15

事件:中文传媒公布了2016年上半年的主要经营数据,其中出版业务营收12.05亿元,同比增长4.51%;发行业务营收16.79亿元,同比增长15.45%;互联网游戏业务营收24.04亿元,同比增长173.75%。

点评:

传统业务稳健增长,营收结构更趋优化。公司出版业务营收同比增长4.51%,发行业务营收15.45%,表现出稳健的增长态势。随着物资贸易等低利润率板块占比逐渐下降,游戏等新业态的快速发展,新业态占比将在2015年29.32%的基础上进一步提升,2018年预计达到60%。

游戏业务表现亮眼,《COK》保持优异数据。互联网游戏业务营收同比增长173.75%,主要源于爆款游戏《列王的纷争》(简称COK)的贡献,上半年该游戏平均月流水达到了3.74亿元,月活跃用户为1530.53万,ARPU值为900元。相比于一季度,《COK》二季度的月活用户及付费用户数量略微下降,ARPU值则略微上升。

新游有望发力,下半年值得期待。公司去年底上线的游戏《魔法英雄》(简称MR)于今年4月登陆中国,目前处在快速发展阶段,月流水超过5000万元。今年6月推出的两款游戏《COQ》和《AOK》,上线不到两个月,月流水达几百万。看好公司多款精品游戏在下半年的表现。

优秀基因铸就智明星通发展根基,成功源于内容品质精益求精以及运营推广不遗余力。

研运一体,上下协同,匹配供需。明星通从成立之初便坚持研发与运营一体化,组建自己的海外游戏发行团队。相比于纯粹的研发或运营,研运一体可以将用户、运营与研发串联在一起,把握用户的需求,及时的做出反馈与调整,为游戏提供最好的维护和体验。

精品化策略,不求数量,但求质量。智明星通始终坚持精品策略,成立至今公司自研的游戏数量不多,但每款游戏的口碑和质量皆属上乘。精品化增加了客户粘性,提升了游戏的生命周期,相比于代理游戏2-3年的生命周期,自研的精品游戏预计生命周期预计超过五年。以《AOWE》为例,2011年底上线,2015年月流水仍保持在2000万左右。在竞争愈发激烈的手游市场,精品化是未来的重要趋势。

优秀的社交基因,契合网游本质。智明星通以社区游戏《开心农场》起家,始终坚持在游戏产品中融入社区概念,抓住了交互是网游的本质。在《COK》等游戏中,友善的社区生态,鼓励互帮互助,放大成就感,有效地提高了游戏的用户粘性,延长游戏的生命周期。

全球同服国战玩法,大世界生态带来全新体验。玩家可以和全世界玩家结盟或对立,感受无序、野蛮、丛林法则的大世界生态,激发玩家求胜欲望及国家荣誉感。研运一体及强大的运营能力是这一玩法的基本保障,而这一玩法又使得在一个地区的推广可以带动其他地区的业务成长。

重视品牌,大力推广,打造超级IP。智明星通请各地明星在当地做代言,例如《COK》请EXID成员Hani担任韩国区游戏代言人,请著名球星施魏因施泰格担任德国区代言人,请王力宏担任港澳台地区代言人。同时对《COK》多维度发展,打造超级IP。

公司重视机制创新、积极推动混合所有制改革。传统新业态协同发展,诸多项目带来新亮点。新华壹品、物流港项目、新媒体基金、互联网教育、O2O项目等业态百花齐放。

“行云+脑洞”打造IP聚合开发平台,发挥各自优势携手互联网教育。公司凭借自研的国际化多语种服务“行云”平台,组建“脑洞”工作室并授权其经营中文传媒旗下IP 资源的二次元开发,并为后者在全球搜寻优质的IP 资源,形成优势版权资源的聚合开发平台。同时公司携手智明星通管理层成立新媒体基金积极布局互联网教育产业,有望整合公司教辅教材内容资源,借互联网教育产业蓬勃发展之机取得跨越式发展。

公司“新华壹品”项目进展顺利。目前全省签约门店420 家,投入运营402 家,并植入了保险、百货、教育多重业态,单店日营业额最高超过2 万元。预计2017年运营1000家。

现代出版物流港建设稳步推进。现代出版物流港的九江、抚州物流分中心投入运营,其他5个物流分中心的建设也在加快推进。发行集团参股的北京新华联合物流中心于2016年一季度投入运营,仓储面积将达到20万平米,成为全国规模最大、现代化程度最高的现代出版物物流中心。

盈利预测及投资建议:中文传媒预计2016-2018年预计实现收入分别为141.18亿元、154.73亿元、165.69亿元,同比增长21.69%、9.6%、7.09%;实现归母净利润14.39亿元、16.84亿元、19.34亿元,同比增长36%、17%、14.8%,对应2016-2018年EPS分别为1.05元、1.22元和1.40元。其中智明星通2016-2018年对应净利润分别为5.1亿元、6.31亿元和7.07亿元。根据公司当前股价,对应2016-2018年PE分别为21.58倍、18.57倍、16.18倍。我们选取A股市场涉足公司传统主业以及游戏相关公司进行估值比较,传统主业相关公司16年平均PE为22.56倍,游戏公司平均为46.62倍。考虑到公司传统业务占比仍较大,智明星通管理层激励存在不确定性,保守估计公司市值为410亿元。对应目标价30元。维持买入评级。

风险提示:1)游戏流水不达预期;2)公司转型发展不达预期;3)市场竞争加剧;4)汇率波动风险;5)市场整体风险偏好下行。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭