财牛网财经
您当前的位置:首页 > 国际财经

意大利宪法公投等于脱欧公投?意大利公投时间是什么时候?

时间:2016-09-26 10:28:14  来源:  作者:

  财牛网财经9月26日讯:据报道,意大利总理伦齐计划下个月,也就是10月举行全国公投。根据最新消息,公投时间有可能被延迟到11月或12月。分析认为,此次公投等同于另一次脱欧公投,那么两者到底有什么联系呢?

  公投主题是什么

  意大利自二战以来共产生了63届政府,新上任政府有时甚至只维持几个月,政治的不稳定严重阻碍了意面对政治和经济挑战的能力。公投源于2014年初,当时意大利总理伦齐在大选中胜出,他承诺其所在的民主党将改革意大利两院制的议会制度,削减上议院的权力。 

意大利宪法公投 意大利宪法公投时间 意大利宪法公投和脱欧有什么关系

  意大利总理

  也就是说,此次公投主题为宪政改革公投,在该改革方案下,意大利上议院人数和权限将大大缩水。伦齐意图增加政府权力,增强意大利政治的稳定性。

  什么时候公投

  此前伦齐宣布的公投时间为2016年10月份,不过根据伦齐最新表态,公投推迟至11月15日至12月5日之间举行。

  为何说是脱欧公投

  意大利此次公投的焦点议题并不是脱离欧盟,但最终结果却和是否留在欧盟紧密相关。为求实现意大利政府的稳定,伦齐将他的政治命运押在10月的公投上。如果公投通过改革法案,意大利政治形势会更稳定,伦齐将得以通过立法提高国内经济竞争力。如果公投否决改革法案,伦齐已承诺将辞任,意大利就将重现前总理贝卢斯科尼被迫下台留下的政治乱局。

  也就是说,一旦意大利10月公投没有通过政治改革法案,则意大利政治将空前动荡,在国内银行业债务危机愈演愈烈的背景下,不排除意大利被迫脱离欧盟的可能。即便没有脱离欧盟,混乱局势造成的不确定性也丝毫不下于英国退欧的影响。

  更加重要的是,意大利反对党五星运动党此前已推动就意大利的欧元区成员国身份而举行另一场公投,公投结果无疑也将对欧盟和欧元区产生影响。也就是说,一旦此次宪政改革公投导致伦齐下台,那么下一次公投很可能就是货真价实的脱欧公投。一旦如此,那么此次公投等于就是意大利脱离欧盟的前奏。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭