财牛网财经
您当前的位置:首页 > 国内财经

北京户籍新政启动实行积分落户 北京户口新政是什么?

时间:2014-07-31 14:41:35  来源:  作者:

 北京户籍新政启动实行积分落户 北京户口新政是什么?  

£¨·tÎñרÏߣ©£¨1£©¼aáÖ£o¶àÖØóÅ»YÕt2ßÎüòyo£íaèË2Å

  2014年7月30日 对于500万人口以上的特大城市,这次《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》是明确要严格控制人口规模,通过建立积分制度,建立公开透明的落户通道。因为特大城市尤其是超过千万人口的城市,人口的压力太大。比如像北、上、广,在过去的十年中,这些城市年均增长流动人口40至50万,压力实在太大。所以,严格控制特大城市的人口规模,是根据我国的国情,根据特大城市的实际作出的政策安排。

  郑风田(中国人民大学教授):

  特大型都市人口太多,没有户籍的人比例很高,让这一部分人群有机会获得户籍,对城市发展是有积极意义的。

  其实北京过去在无形中也有了一些落户的门槛和条件,比如博士毕业,海归学者等等。总的原则是本着对北京发展有积极作用和贡献的方向,对人才进行取舍。

  以现在的状况来看,近千万在北京工作居住的人没有户口,其中可谓人才济济。如若未来北京也实行积分落户政策,门槛肯定是要比较高的。比如学历方面,本科现在已经是比较普遍的程度,可能就不够,要从硕士开始进行一些限制。还有特殊技能人才,要达到多少级,什么水平等等。根据本地发展的需要,和未来城市发展的方向来决定。

  这几年,像广州、上海这些特大城市,都在推积分落户政策。但依上海的落户政策,绝大多数人基本不可能达到要求,这就难免流于形同虚设。广州今年实行了新政,设立一个较低的门槛,然后再比拼社保缴纳时间长短。这是因为广州的情况跟上海北京不一样,前者制造业比较发达,不像后者有那么多名牌大学。很多打工者生活在广州,来了七八年的和刚来的,应该要有所区分,所以把“社保缴纳时间”作为讨论的硬性指标。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭