财牛网财经
您当前的位置:首页 > 国内财经

中国科研人员制备出新型纳米药物载体 癌症可预警

时间:2016-10-14 09:47:10  来源:  作者:

  财牛网财经10月14日讯:13日从合肥工业大学获悉,该校科研人员制备出了一系列多功能“诊疗一体化”高分子纳米药物载体,使得癌症的早期预警和干预治疗成为可能。据中新社报道,相关研究成果已分别刊载在国际著名期刊《诊断治疗学》和《大分子》。

  据介绍,确保药物分子能够顺利穿透肿瘤细胞细胞膜进入细胞核,是利用高分子纳米药物体系实施肿瘤治疗的关键。但由于细胞膜的生物屏障作用,很多高分子物质难以进入细胞内,从而极大地限制高分子作为药物载体在临床治疗上的应用。目前有效介导载体高效进入细胞的“细胞穿膜肽”,虽然可以实现对细胞膜的有效穿透,但由于其结构固定,进一步功能化修饰困难较大。

  为解决这一难题,合肥工业大学化学与化工学院科研团队,通过人工合成的高分子材料模拟细胞穿膜肽的功能,有效实现了纳米载体对细胞膜的快速、高效的穿透。

  细胞水平实验结果证实,这一新型纳米载体在20分钟内即可顺利跨膜,穿透速度比常规无规高分子链提高近十倍。

  同时,该团队还将染料分子与抗癌药物包裹在纳米载体内部,设计并制备了一系列多功能的能同时有效负载药物和造影剂的具有“诊疗一体化”功能的纳米载体。

  “目前广泛采用的荧光手段无法精确反映肿瘤的位置、范围和细胞繁殖情况,对肿瘤发展情况判定不够准确。而通过这一新型体系携载造影剂,通过光声成像可以精确观察肿瘤部位,甚至肿瘤毛细血管的扩张,从而更加精准地判定肿瘤生长情况,并提前做出预警。”团队负责人殷俊副教授介绍说。

  在此基础上,该研究在实现高精度成像诊断的同时,实现了癌细胞内环境触发下的药物程序控释释放,使得癌症的早期预警和干预治疗成为可能。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭