财牛网财经
您当前的位置:首页 > 国内财经

2017军队改革最新时间表 军改方案内容 部队改革最新消息

时间:2017-01-12 10:04:18  来源:  作者:
财经1月11日讯:2017军队改革最新方案什么时候公布?2017年军队改革改什么?本轮军改时间表及2017军队改革亮点解读。

2017军改最新消息 军队改革最新时间表 部队改革最新消息2017

  军队改革最新时间表

  2015年

  重点组织实施领导管理体制、联合作战指挥体制改革

  2016年

  组织实施军队规模结构和作战力量体系、院校、武警部队改革,基本完成阶段性改革任务

  2017-2020年

  对相关领域改革做进一步调整、优化和完善,持续推进各领域改革

  为什么要进行本轮军队改革

  一是应对世界前所未有大变局,维护国家安全。当前,世界主要军事力量纷纷调整军事战略,军事变革加速,“我们面对的‘大棋局’对军队改革提出了必然要求,不改不行。”

  二是国家层面,党中央提出新的国家发展战略,尤其是“四个全面”战略布局,“国家战略的发展对军队改革提出了必然要求,不改不行。”

  三是习主席对国防和军队建设作出一系列重要论述,特别是提出强军目标战略思想,并制定了新形势下军事战略方针,“这对军队改革提出了必然要求,不改不行。”

[page]

  本轮军队改革方案有什么内容?2017军改改什么

  国防大学战略教研部副主任楼耀亮介绍,中央军委《关于深化国防和军队改革的意见》明确提出“牢牢把握‘军委管总、战区主战、军种主建’的原则”——

  一是领导管理体制、联合作战指挥体制,这是本轮改革的突破口和重中之重,“这轮改革是体系重塑,比如之前公布的实行军委多部门制、调整划设战区,以及这次成立陆军领导机构等,紧密相连、相互连动。”

  二是军队规模结构,精减非战斗机构和人员,优化军种比例,“这轮改革中肯定有减有增,比如老旧部队要减,新型部队,如特种兵、电子对抗部队还可能要增。”

  三是部队编成,《意见》提出了“充实、合成、多能、灵活”的发展要求。

  四是新型军事人才培养,要构建三位一体即军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育的新型军事人才培养体系。

  五是政策制度,如军官职业化、文职人员制度、士官制度、退役军人安置政策和管理机构等等。

  六是军民融合发展。军民融合发展实际包含两方面内容,“民参军”和“军转民”。《意见》提出9个字要求:全要素、多领域、高效益。

  七是武装警察部队指挥管理体制和力量结构。

  八是军事法治体系,要由以行政命令管理为主,向依法行政转变。

  自上而下是最显著特点

  这轮改革怎么改?楼耀亮介绍,《意见》给出明确的时间表和步骤——“2015年,重点组织实施领导管理体制、联合作战指挥体制改革;2016年,组织实施军队规模结构和作战力量体系、院校、武警部队改革,基本完成阶段性改革任务;2017年至2020年,对相关领域改革做进一步调整、优化和完善,持续推进各领域改革。政策制度和军民融合深度发展改革,成熟一项推进一项。”

  楼耀亮认为,本轮改革是体系设计,“从《意见》给出的时间表和步骤来看,自上而下,是本轮改革最显著的特点。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭