财牛网财经
您当前的位置:首页 > 股市展望

深港通已箭在弦上 A股会受哪些影响?

时间:2016-08-13 10:15:16  来源:  作者:

  最近几个交易日,A股市场上一些深港通概念股走势强劲,如浙江世宝(39.580, 3.26, 8.98%)最近三个交易日累计涨幅接近三成。这些概念股走强的背后,是深港通的渐行渐近。消息面上,港交所在日前发布的半年报中透露,为迎接深港通,香港结算完成开发及测试所需系统,现在技术上已准备就绪,只待监管机构批准。

深港通开通

  那么,深港通对A股市场会有哪些影响?又有哪些投资机会值得关注呢?

  深港通将如何影响A股

  从此前沪港通的资金数据来看,即使深港通开通后,A股受到的影响可能也并不大。华泰证券(19.480, 0.39, 2.04%)日前发布的一份研报指出,即便深港通北向额度累计使用达到3000亿,对于深市约15万亿的自由流通市值来说,也仅仅占2%,不能改变A股存量博弈的格局。

  而事实上,参考此前的沪股通数据,未来深港通的北向额度使用情况可能也并不会太紧张。截至8月12日,沪股通总额度使用了不足1500亿元,占3000亿元总额度的比例不到半数;而沪市目前的流通市值接近23万亿元。

  相比之下,由于港股的价值洼地效应明显,A股资金南下的热情似乎更高。目前港股通2500亿元的南下额度中,截至8月12日收盘,仅剩下470亿元,使用率已超过八成,远高于沪股通的北上额度使用情况。

  除了资金面的流动,两地证券市场估值之间的差异也是投资者关注的话题;那么,在深港通开通后,两地市场的估值差距会收窄吗?华泰证券的研报对此称,深港通的开通不代表AH股溢价会收窄。按照GICS二级行业对比港股和A股的估值水平来看,在沪港通开通之前,A股尚且有6个行业估值低于港股,但在开通之后,行业估值不断拉大,如今A股各行业估值水平均高于港股,其中A股金融类行业估值水平与港股相当,TMT等成长类行业估值水平较高。华泰证券认为,由于投资者结构、退市机制、交易制度、投资者风险偏好的原因,AH股价长期存在偏差,但在沪港通开通之前,溢价水平一直在合理区间。反而是在沪港通开通后,AH溢价水平才慢慢拉开。

  与估值相关的另一个话题是,深港通开通后低估值股票一定受益吗?从沪股通此前的数据来看,答案似乎也是否定的。华泰证券上述研报指出,2014 年11月17日沪港通开通以来,估值在50-60倍之间的沪股通标的股价表现最好,而低估值标的(0-10倍)整体表现并不算太理想。

  而对于深港通,广发证券(17.290, 0.35, 2.07%)分析师陈杰也指出,深港通的推出实际影响有限,既不构成利好也不构成利空;深港通带来的投资机会整体来说较为有限;深港通下港资依然会选择业绩好、市值大的行业龙头股。

  深港通的投资机会

  虽然从前述分析来看,深港通的开通带来的投资机会整体来说较为有限;但一些结构性的投资机会并不缺乏。例如华泰证券指出,深港通宣布前蓝筹股有结构性机会。沪港通在宣布之前,代表大蓝筹的沪股通标的上证180指数(7094.9150, 134.09, 1.93%)就有明显的超额收益,随着沪港通正式落地,上证180指数阶段见顶,后又逆势上涨。具体来看,宣告前1至4周,超额收益率分别为0.68%、3.19%、 4.97%(最高)、3.24%;宣告当日,超额收益率为0.94%;宣告后1至4周,超额收益率分别为-0.11%(最低)、0.11%、1.58%、 1.58%。深港通在正式宣布之前会与沪港通情况类似,宣布前深证成指中大蓝筹有结构性机会。

  另外,两地市场折价的个股也值得关注。华泰证券指出,沪港通开通后,两地市场相对折价的个股表现较好,其中沪市折价股在开通后30天、60天、 90天、180天相对万得全A的平均超额收益率分别为4.39%、2.11%、1.33%、51.75%。两地市场折价的个股总体仍将受益于深港通的开通。

  参考之前沪股通开通时的情况,两地市场的稀缺品种容易受到资金追捧,比如A股的贵州茅台(316.970, 0.20, 0.06%)。华泰证券就称,A股应该把握两条投资主线:一是深市的AH折价股;二是深市的稀缺品种。但由于目前深市中已经不存在AH折价股,所以应该坚定不移地配置稀缺品种,如白酒、中药。白酒股建议关注五粮液(35.660, 0.14, 0.39%)、泸州老窖(31.150, -0.27, -0.86%)、洋河股份(72.560, 0.25, 0.35%);中药股建议关注云南白药(69.230, 0.00, 0.00%)、东阿阿胶(58.980, 0.18, 0.31%)、华润三九(25.350, 0.35, 1.40%)、以岭药业(16.420, 0.31, 1.92%)。考虑到当前弱势震荡的市场环境和沪股通开通时熊牛市过渡期的市场环境之间的区别,深港通、沪港通受益逻辑不能完全比照,A股现阶段会更重视业绩确定性板块的投资机会。

  关于稀缺标的,广发证券分析师陈杰称,选中这类稀缺标的的概率不大。在众多“稀缺标的”中,只有贵州茅台这一只个股是真正受沪港通持续影响的,且贵州茅台表现较好更多的是因为其自身基本面良好以及市场认可。

  关于深港通开通后的投资机会,广发证券则关注业绩好、市值大、估值合理的行业龙头股。广发证券称,沪股通开通以来,净买入金额超过10亿元的股票中,几乎全为行业龙头股。其中贵州茅台最受港资青睐。港资偏好业绩好、市值大、估值合理的行业龙头股,深港通开通后,港资流入概率较大的个股有五粮液、洋河股份、双汇发展(24.190, 0.15, 0.62%)、云南白药、东阿阿胶、碧水源(18.350, 0.13, 0.71%)、深圳机场(9.160, 0.04, 0.44%)、美的集团(27.040, -0.20, -0.73%)、格力电器(17.720, 0.00, 0.00%)、海康威视(25.590, 0.47, 1.87%)、歌尔股份(26.400, 0.25, 0.96%)、东方雨虹(21.400, 0.33, 1.57%)等。但是,港资流入不一定意味着股价上涨,最终股价表现如何是由上市公司基本面、投资者风险偏好以及资金面综合决定。

  哪些行业可能受关注

  从行业的角度来看,哪些行业有可能受到港资的关注呢?目前较少有具体的数据显示港资的行业偏好,但合格境外机构投资者(QFII)的持股情况与港资有一定的相似性,可以为我们观察港资的行业偏好提供参考。信达证券认为,对比A股行业市值分布,QFII持股更多地集中在食品饮料、银行等行业,其次为家用电器和交通运输行业。这主要是因为A股食品饮料行业,尤其是白酒,是国际投资领域的稀缺品种,得到国际资金的青睐。目前我国银行业估值明显偏低,不但在A股中估值最低,同时也低于国际市场银行业估值,国际投资者配置力度较大。家用电器和交通运输等蓝筹股也得到QFII的超额配置。低配行业为非银金融、采掘业。

  西南证券(7.440, 0.11, 1.50%)则认为,从目前沪股通成交较为活跃的股票来看,这些公司多来自于保险、银行、食品饮料、交运、汽车、证券、家电和建材等行业。预计“深港通”开通后,这些行业中的相应龙头公司同样有望受到海外投资者的青睐。其中的龙头股有望获得较好的投资机会,建议关注平安银行(9.500, 0.28, 3.04%)、五粮液、深圳机场、比亚迪(59.270, 0.67, 1.14%)、国信证券(17.040, 0.73, 4.48%)、美的集团等。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭