财牛网财经
您当前的位置:首页 > 行业动态

移动游戏是否难以逃脱火爆数月便降温的宿命?

时间:2017-02-23 17:19:00  来源:  作者:

  财牛网:根据Apptopia的研究,《超级马里奥跑酷》在开放下载的首日下载量达到了285万,这本来已经是一个很惊人的数字,但是据苹果和任天堂联合发布的数据显示,《超级马里奥跑酷》创造了新的 App Store 下载纪录,上架后四天的下载量达到了 4000万。

  不过美国科技新闻网站VentureBeat指出,这款游戏的火爆,其实并没有反映出移动游戏市场的现状——移动游戏出现了用户挽留越来越难、被玩家迅速追捧然后迅速抛弃的现象。

  其实这不只是北美的移动游戏现状,全球的移动游戏市场都开始呈现出这一趋势。我们以2016年最火爆的《Pokemon Go》为例,通过下图中Google Trends的数据我们可以很明显的看到,《Pokemon Go》的火爆其实仅仅持续了三个月左右的时间,随即便一路狂跌。

  红:《Pokemon Go》

  为何会出现这种现象?据分析这有多方面原因:首先,免费增值模式的推行,意味着消费者可以无成本下载到游戏,因此他们倾向于尝试更多的游戏;其次,随着移动APP市场的成熟和饱和,手机用户有着太多的APP选择,移动游戏获得的关注度也随之减少;另外,移动游戏从发布到成熟期的步伐加快,在发布后的短时间内就已经开发了大部分的潜在用户,这使得大部分移动游戏已没有了更多的发展空间。

  Adobe公司发布的一份行业报告也显示,在所有APP类型中,游戏是用户抛弃率最高的类别。这主要还是因为这一代的年轻人(多为90、00后)在专注度方面弱于上几代人。他们在决定自己是否喜欢某个事物之前的尝试时间,也变得更短了。另外社会的病毒式传播现象也影响了移动游戏,如今的年轻人不喜欢错过任何的新潮流。这才使得《Pokemon Go》在很短时间内获得了海量用户,但是在几个月之后,人气快速下降。

  作为移动游戏市场巨头的中国乃至亚洲市场,虽然也存在着“捞一笔就走”的移动游戏,但整体来说却是要优于全球的其他游戏市场,发展相对稳定,而在这些方面,中国移动游戏市场中的一些方法确实值得借鉴。

  移动电竞游戏的兴盛

  “移动电竞”这一概念最早出现在2013年的WCG上,如今已经迎来了第五个年头。经过多年发展,“移动电竞”慢慢走向成熟,再不是人们口中的笑谈,它已经成为了整个游戏产业中不可或缺的重要组成部分。

  回顾人类整个发展史,“竞技”始终贯穿其中,因此“竞技类”的游戏自身就有更易被人们接受的优势。同时电竞游戏还因为其良好的竞技性,便于通过竞技比赛增加用户粘性,更好得留住用户。最重要的是,竞技类的游戏更便于品牌的纵向延伸,可以更自然地衍生出产业链。

  先来看看《王者荣耀》,作为MOBA类手游的代表,该作在公平性、策略性、技巧性以及画面质感上都做了足够精细的打磨。而通过手机屏幕触摸的操作方式,在打击感与手感上也远远超过了大部分传统PC端游戏。最重要的是《王者荣耀》通过微信同步好友、IOS和安卓通服这一些列措施,满足了“与友同乐”这一游戏核心,吸引了更多用户加入到游戏中。

  目前,《王者荣耀》DAU超过5000万,用户量高达2亿多。而在收益方面,仅《王者荣耀》一款游戏就为腾讯16年中期财报贡献了13亿元人民币的收入,堪称目前移动端最赚钱的游戏。

  英雄互娱发行的《全民枪战》则是采用打造垂直电竞生态环境,通过更大规模的电竞赛事来加大游戏的影响力。

  HPL《全民枪战》职业联赛着眼全球化视野,采用了国内联赛与国外巡回赛并行的方式,其中仅国内冠军的奖金就高达40万元。稳定的赛事还培养了一批较为成熟的移动电竞职业战队,其中不乏在传统电竞就已崭露头角的VG、EP等战队。目前HPL职业联赛已经发展成为中国最大、全球领先的一定电竞赛事。

  《王者军团》是一款移动端的FPS+MOBA类游戏,它的出现一定程度上解决了大部分用户希望移动端FPS游戏在玩法上的“升级”以及在移动端也能感受类似OW游戏体验的需求。玩家在游戏中控制不同风格的英雄进行战斗,和队友组成一支四人队伍,与敌对英雄展开4V4的决战,而这款全球首款科幻题材的FPS+MOBA手游也更能激发战斗热情与竞技精神,多人在线的平台也能实现游戏、互动、竞技、交友一体化的完美感受。

  根据《王者军团》官方天之游给出的数据,《王者军团》在最近刚刚结束的第二次封测中,取得近百万的下载和关注这样不错的成绩,可见未来还是很值得期待的。

  移动端二次元游戏的兴起

  二次元,即二维。随着ACGN相关内容在网络上形成完整商业链条,其作为娱乐方式被越来越多的网民所喜爱,于是二次元游戏开始在网络上展现其巨大商机。

  “玄不改命,氪不救非”,网易游戏出品的《阴阳师》无论是从受欢迎的程度还是话题热度都足以被称为“现象级”。从玩法和游戏性来看,其实《阴阳师》并未在现有的卡牌、回合制手游上有很大突破,但这一方面正好不是二次元用户最重视的一个方面。而在游戏画面、CV等二次元用户最为在乎的方面,《阴阳师》做到了极致唯美的日式画面、启用了无比强大的当红CV阵容,成功抓住了二次元用户的“痛点”,成功收获了大批忠实玩家,再通过他们对周围人不断“安利”,以达到一种病毒式的传播,从而大获成功。

  暖暖系列新作《奇迹暖暖》同样是一款吸粉无数的二次元手游。作为一款全新的换装养成手游,数万服饰亿种搭配,百变风格1秒换装,其服装之多、类型之梦幻唯美堪称手游之最,这就满足了无数女性玩家内心中梦寐以求的公主梦(以及众多阿宅看美女的愿望)。而在游戏剧情故事的设定上也更加偏向于二次元用户喜爱的轻小说,并且小说式的剧情体验也为游戏增色不少。

  老牌游戏公司西山居推出的《少女咖啡枪》作为一款轻科幻题材的3D萌系射击+Live2D美少女枪支养成手游,无疑又称为了众多二次元用户新的精神食粮。在玩法上,《少女咖啡枪》巧妙的把与萌妹有关的恋爱养成、换装休闲与设计类元素结合在一起,将TPS与萌妹子这两个看似难以联系在一起的内容以这种独特的方式合理地呈现在了游戏当中,符合了大部分二次元用户的游戏需求。

  另一方面,钉宫理惠、山新、泽城美雪、能登麻美子等倾力演绎专属少女声优,教父级画师大枪苇人亲绘超魅力人设,日本天团FripSide全力奉献众多原创主题曲, 这一系列豪华阵容也足够二次元用户为之疯狂。

  游戏内容作为移动游戏的灵魂,显然是用户最为看重的部分,但仅有“灵魂”显然已经无法满足用户的胃口,于是乎,游戏的玩法、画面的呈现、音效、服务、游戏CP的口碑、曝光度等一系列综合因素同样称为了游戏成败的关键。可见在目前的游戏市场,只有进一步提升游戏的综合品质,满足用户需求,移动游戏的热度才能做到真正的持久。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭