财牛网财经
您当前的位置:首页 > 宏观经济

2016年2月份CPI指数是多少?2月份CPI指数预测

时间:2016-02-29 08:28:39  来源:  作者:

  26日,交通银行金融研究中心发布2月份CPI预测:春节消费旺季及天气变冷带动物价环比上升,但同比增速平稳。根据商务部公布的周频农产品(行情13.00 +0.78%,买入)价格指数,2月前三周食品价格普遍上涨,蔬菜类价格涨势明显,肉禽类及水产品类价格微升。根据国家统计局公布的主要农副产品数据,经过初步测算,2月中、上旬主要食品价格环比上涨、持平、下降的种类分别占比73%、17%、10%,天气变冷影响食品价格上升,春节期间消费保持旺盛,导致食品价格上涨的种类增多并涨幅加大。肉类价格整体明显上涨,前两旬猪肉价格环比涨幅超过6.5%;蔬菜价格整体涨幅较大,部分蔬菜环比涨幅都过40%;蛋类价格上涨1.7%;水果类价格小幅上升;粮油类价格小幅下降。预计2月食品价格环比涨幅加大至2.5%-4%,同比涨幅在3.9%到4.6%之间。春节消费旺季拉动服务、文体娱乐、旅游类价格环比上涨,燃油、交通工具、通讯等价格下降,非食品价格整体保持1.1%到1.3%。2月翘尾因素只有0.19%,比1月下降1.2%,将压低2月同比涨幅。综合判断,2016年2月CPI同比涨幅可能在1.6-2%之间,取中值为1.8%,与上个月基本持平。

  未来趋势判断:国家统计局每五年一次的基期调换是1月CPI低于预期的一大原因,如果按照调整之间的比重计算,1月CPI同比涨幅将超过2%。受此影响,2016年全年CPI平均涨幅可能低于年前预期。流动性的释放对CPI带来上升动力,2015年末以来M1增速大幅上行,近3个月增速分别高达15.7%、15.2%、18.6%,将会带动CPI有所上升。由于不会出现强刺激货币政策,对CPI的持续抬升作用相对有限。2月初猪粮比价上升至9.4,远高于6.0的盈亏平衡点,因此近期猪肉价格上涨主要是季节性消费导致的,不存在持续性大幅上涨的条件。在大宗商品价格持续低位震荡的影响下,非食品价格缺乏上涨动力,特别是燃油及石油制品相关产品价格同比将保持负增长。综合判断,当前宏观经济大背景下物价涨幅总体保持低位运行,流动性的持续充裕可能推动CPI小幅上升。

  图1 CPI翘尾因素及同比走势

1

  数据来源:WIND,交行金研中心

  预测人员:连平(交通银行(行情5.16 +1.57%,买入)首席经济学家),陈左(高级经理),刘学智(高级研究员)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭