财牛网财经
您当前的位置:首页 > 热议话题

北京居住证如何办理?可网上申办 连缴社保半年可直接办证

时间:2016-11-28 10:40:00  来源:  作者:
财经11月28日讯:11月26日上午,北京警方通报,为进一步提高北京市居住证及居住登记卡的办理效率,全市户籍派出所和流管站的办证设备已增加到2600台,连缴个税或社保半年,凭证可证明在京居住时间的,11月30日前可实现居住证网上登记和申报。另外,持北京市工作居住证人员的居住证无需自己申办,将由政府相关部门统一发放。

  办证设备增至2600台

  据市公安局人口总队刘涛总队长介绍,自10月1日实施居住证制度以来,截至11月25日,市公安机关已累计办理居住证(卡)达82.3万件,办证工作平稳有序。因本市流动人口数量较大,部分流动人口相对集中地区出现群众办证排队等候的现象。

  为此,市公安机关及时调整工作措施,将全市户籍派出所和流管站的办证设备,由最初的856台增加到2600台,居住证(卡)日均办证总量由最初的不足5000件上升到2.6万件。警方还成立了10余个检查组,针对全市各户籍派出所进行办证检查和监督。

  此外,人口总队经与相关部门协调,除暂住证外,将流动人口因任职受雇取得的工资薪金,连续缴纳6个月个税的凭证,或连续缴纳6个月社保(五险)的凭证,也纳入了可证明其在京居住时间的材料范围(连续缴纳6个月的起止时间是指,从申领当月的上月向前推算,连续缴纳6个月)。对已经领取居住登记卡的群众,如符合新增两项居住时间证明材料之一,可持居住登记卡和证明材料,到现住地派出所申请换领居住证。

  持工作居住证不用办理

  人口总队此次还明确了持工作居住证人员办理居住证的办法,持有工作居住证的人员集中办理居住证后,由政府相关部门统一发放,此类人员无需到派出所专门申办。同时,市公安机关要求工作人员严禁随意增设条件、杜绝违规多要证明材料等问题,规范办证手续。

  刘涛说,自10月28日北京市居住证服务平台开通上线,接受居住登记卡网上登记和申报以来,目前网站访问量已达233.6万人次,有37.3万人次在网站注册,21.5万人次预约申办了居住登记卡。据介绍,本月30日之前,该平台将开通居住证自助登记和申报业务。

  另外,公安机关将在12月底前,完成剩余2000多个流管站居住证专用设备配发工作,做到全市派出所和流管站办理居住证相关业务全覆盖。

  刘涛表示,公安机关提示广大流动人口,暂住证在有效期内的,请尽量避开人员集中的高峰时段申领居住证,减少排队等候。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭