财牛网财经
您的位置: 首页 > 热议话题 > 正文
我们为什么要抵制乐天?乐天在中国的产业业务有哪些?
2017-03-03 10:15:45
来源:财牛网财经
财经3月3日讯:2017年3月3日据韩媒报道,乐天与韩国国防部2月27日达成“萨德”易地协议,2月28日上午10时30分韩国国防部正式宣布有关消息。与此同时,就有韩国军人开始进驻乐天位于星州郡的高尔夫球场。

我们为什么要抵制乐天

  1994年进军中国,市场覆盖24省市

  很多人对乐天并不陌生——乐天免税店、乐天玛特、乐天银泰百货、乐天世界·····

  自从1994年进军中国市场,目前这位韩国零售“一哥”乐天集团在华市场已覆盖零售、旅游、石化、金融、制造、食品、建设、服务等多个领域。目前,乐天在华市场覆盖24省市,拥有120多家门店。2016年,乐天在华营业额3.2万亿韩元,是2009年的7倍。  

乐天

  乐天的在华业务:

  免税店:

  中国游客消费比重占乐天免税店总销售规模的七成

  从2014年至2016年,乐天免税店销售额连续3年突破4万亿韩元(1元人民币约合167.5韩元)。2016年第一季度,中国游客消费比重占乐天免税店总销售规模的70.8%,消费达9420亿韩元,远高于韩国人的2834亿韩元和日本人的399亿韩元。中国游客消费占总消费规模的比重近来甚至增长至75%。

  百货:

  五家百货门店 预计2018年达10家

  2008年,乐天百货进入中国市场的首个项目——北京王府井(16.280,0.00,0.00%)的乐天银泰百货正式开门营业。目前,乐天百货已在天津、沈阳、威海、成都等二线中心城市开设了5间门店,预计到2018年在华门店总数将增至20余家。

  1月17日,乐天百货在上海同中信集团签署协议,从2017年上半年开始通过该合资公司经营中信在上海的购物中心“泰富广场”,还将陆续获得中信集团2017-2019年新建的3个购物中心的经营权。

  沈阳乐天世界

  投资20亿美元打造的大型“城中城”,包括乐天百货、购物中心、超市、乐天影院、大型室内主题公园、现代化写字楼、超五星级酒店、智能豪宅乐天圣苑等。

  项目中乐天百货与乐天电影院于2014年4月开业,预计2019年项目整体投入运营。总建筑面积约150万平方米,目前已停工。

  成都乐天世界:

  2012年,乐天集团以17.4亿元竞得成都攀成钢片区106亩地块,有报道称乐天将在该地块投入10亿美元打造乐天世界。日前乐天成都项目商业部分的正式案名定为“乐天广场LOTTE MALL”,以购物中心为主要业态,总面积51万平方米,预计2019年竣工。

  大型超市:

  乐天玛特

  1998年乐天玛特在首尔开设第一家卖场,2008年5月,乐天玛特收购了北京万客隆8家门店,开始进入中国市场。2009年12月起,相继收购了中国时代零售TIMES 68家门店之后在北京、上海、山东、沈阳、重庆等地区共拥有了100家(截至2015年12月)卖场。

  截至目前,乐天在华运营150个乐天玛特超市,销售额超过3万亿韩元(约合人民币180亿元)。预计到2018年,乐天玛特在华有500家大卖场。

  食品业:

乐天在中国的食品业

  1994年,乐天制果公司与日本乐天率先在北京投资建成口香糖和奶油派生产工厂,开启了抢占中国消费市场的发展战略。之后,乐天分别在青岛、上海建成工厂。2006年,乐天把触角延伸到中国饮料市场领域,并构建贯通北京、上海、华中、华北、西南的流通网络。

  2005年10月27日,韩国乐天七星饮料株式会社与河南省漯河市昌达实业有限公司合资,成立乐天澳的利饮料有限公司,2009年7月17日,韩方全资收购中方49%的股权,公司成为韩国乐天独资企业。

  石油化学:

  乐天石油化学(LOTTE CHEMICAL)在亚洲石油化学行业处于领先地位的企业,自1976年成立以来。乐天CHEMICAL以2006年在浙江嘉兴生产PP的工厂为起点,之后又在上海成立了湖石化学贸易有限公司。

  金融租赁:

  乐天金融在中国的子公司乐天融资租赁成立于2011年,向客户提供生产设备、工程机械、办公设备、通讯设备等租赁服务。

  中国消费者对乐天集团的贡献到底有多大?

  据乐天百货商店2015年发布的数据,去年春节期间,光顾乐天百货首尔总店的中国游客在顾客中的占比高达26%,创历史新高,而中国游客人均消费额为56万韩元(约合人民币3136元)。

  另据经济观察报报道,位于韩国首尔明洞的乐天百货总店店长黄圭完表示,2016年1-10月,该店来自中国消费者的销售额比去年同期增长了50.3%。据黄圭完介绍,来自中国的销售额占据乐天百货整体销售额的20-30%,国际游客中,高达90-95%的比例来自中国,剩余5%左右来自日本和其他国家。

  而在电商零售领域,韩国统计数据显示,韩国零售商2016年通过在海外设立跨境电商网站售出了价值1.19万亿韩元(约合10.4亿美元)的商品,比前一年增长了82.2%,其中中国市场占了68%,达8106亿韩元。

  涉中国项目遭遇“冰霜”  

乐天集团会长辛东彬

▲乐天集团会长辛东彬

  在公开表态支持“以地易地”、让出星洲高尔夫球场前,乐天并未停止在华市场的扩张。但自去年底开始,伴随萨德用地的落实进程,乐天在华资产遭遇了系列尴尬。

  据韩联社,自去年11月29日起,中国的相关部门对乐天集团在北京、上海、成都等地的150多处旗下门店进行了全方位的税务核查和消防、卫生检查。韩联社引用消息人士称,乐天集团已经停止在华广告,并着手抛售盈利能力强劲的电视购物业务。乐天方面就此表态,正努力了解确切情况,目前除随机应变调整业务外别无他法。

  1月12日,乐天集团的淘宝网官方旗舰店全面停业。韩联社评价称,“关店意味着事实上撤离中国网购市场。”

  另有消息人士指出,乐天集团已经停止在华广告,并着手抛售盈利能力强劲的电视购物业务。

  此前,韩国政府消息人士对韩国媒体表示,在华的99家乐天玛特和16家乐天超市中仅有规模很小的3家关店,应该只与业绩表现有关。

  另据媒体报道,韩国乐天集团2月8日表示,在一次消防检查之后,中国政府对沈阳一个价值数十亿美元(后有中国媒体指出是“沈阳乐天世界”)的建筑工程叫停。柳一镐表示,乐天集团管理层此前曾告知韩国政府,沈阳项目停建同部署“萨德”没有直接关系。

  根据环球网本月19日进行的网络舆情调查显示,95.3%的网友表示,如果乐天签署换地协议,将支持抵制乐天。此次调查有超过2.4万中国网民参加。

  关于有不少中国民众呼吁抵制乐天,中国外交部发言人耿爽回应说,关于中国民众的态度,我想有关方面对中国民众反对美韩部署“萨德”系统的立场是十分清楚的,想必他们也注意到近来中国民众的呼声。

  耿爽说,关于中国政府的态度,我们曾多次说过,中方欢迎外国企业来华投资兴业并始终尊重和保护外国企业在华的合法权益。同时我们也强调,有关企业在华经营必须合法合规。外国企业在华经营成功与否,要由中国市场和中国消费者决定。

  而乐天有关人士则表示,如果中国政府真的对乐天采取措施,乐天确实有可能遭受巨大的经济损失,但作为韩国企业,“在涉及国家安全的问题上应向政府提供配合”。


财牛网专业的财经资讯平台 广告业务QQ 2033090017 广告客服