财牛网财经
您当前的位置:首页 > 商业资讯

2017金砖会议时间及举办地点 对厦门的影响有哪些?

时间:2016-12-09 10:02:31  来源:  作者:
讯:2017年9月,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行。这场“含金量”极高的国际会议,为何能够花落厦门,未来将对厦门带来哪些影响?记者请教了经济、公共事务方面的专家和民主党派人士。

2017金砖会议时间及举办地点 对厦门的影响有哪些?

  2017金砖会议对厦门的影响

  作为会议的举办地,厦门的综合实力是选址的首选条件。厦大公共事务学院副教授王伟光表示,金砖国家领导人会晤花落厦门,是对厦门城市治理、社会治安、人文经济的肯定。

  厦大公共事务学院副教授林衍超也表示,厦门主打现代化国际性港口风景旅游城市发展道路,是福建省内国际化程度最高的城市。厦门拥有良好的城市基础、美丽的海滨、秀丽的风景。“厦门积极建立生态环境,发挥自然风光优势,这在城市建设中尤为可贵。”林衍超说。

  此外,厦大经济学院副教授丁长发认为,厦门在国内知名度较高,与同水平城市相比,经济发展不错,且拥有很好的地理位置,海陆空建设一流。

  而在内部素养方面,林衍超认为,“厦门是有名的文明城市,坚持走文明道路,厦门人的精神面貌是拿得出手的。”去年,厦门再次荣膺“全国文明城市”称号,实现“四连冠”就是很好的证明。

  金砖国家领导人第九次会晤,也将给厦门带来更多发展契机

  丁长发认为,最直观的是经济社会效益等硬件实力的提升。完善基础设施、扩展城市规模,是厦门承接会议后的重要任务。而在招商引资、吸纳人才方面,厦门也将更具国际化优势。

  厦门市人大常委会常委、民盟厦门市委副主委朱奖怀表示,厦门还将更多地着眼于国际化开发性城市发展,完善社会服务设施,特别是国际服务能力。

  同时,金砖国家领导人第九次会晤对厦门扩大旅游业、提高城市品牌度等软实力方面有极大好处。朱奖怀认为,厦门还会挖掘地方文化特色,将本土性和国际性相结合,打造文化底蕴深厚、内敛有涵养的城市。

  2017金砖峰会对全国的影响:

  第一,共同建设开放世界。我们要推进结构性改革,创新增长方式,构建开放型经济,反对各种形式的保护主义,以推进经贸大市场、金融大流通、基础设施大联通、人文大交流为抓手,走向国际开放合作最前沿。

  第二,共同勾画发展愿景。我们要继续高举发展旗帜,结合落实2030年可持续发展议程和二十国集团领导人杭州峰会成果,加强南北对话和南南合作,推动全球经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长。

  第三,共同应对全球性挑战。我们要加强在重大国际问题以及地区热点上的协调沟通,推动热点问题政治解决,携手应对自然灾害、气候变化、传染病疫情、恐怖主义等全球性问题,为国际社会实现长治久安作出贡献。

  第四,共同维护公平正义。我们要继续做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者,继续提升新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,继续做国际和平事业的捍卫者,推动构建合作共赢的新型国际关系。

  第五,共同深化伙伴关系。我们要以落实《金砖国家经济伙伴战略》为契机,深化拓展各领域经济合作,建设好、维护好、发展好金砖国家新开发银行和应急储备安排这两个机制,加强人文交流,继续扩大和巩固金砖国家“朋友圈”,保持开放、包容,谋求共同发展。

  习近平强调,中国是金砖机制的坚定支持者和参与者,把金砖国家合作作为中国外交的重要方向,相信金砖国家合作会有力促进世界和平、稳定、繁荣。明年,中国将主办金砖国家领导人第九次会晤,将同各成员国一道,携手努力,规划金砖国家发展新蓝图。

  莫迪表示,金砖合作机制成立10年来,为促进世界经济繁荣、提升发展中国家地位作出重要贡献。新形势下,金砖国家应当继续携手努力,共同落实2030年可持续发展议程,并在二十国集团、世界贸易组织等重要多边框架内发挥更大作用。印方主张密切金砖国家在经贸、投资、金融、农业、城镇化、基础设施以及安全等领域合作,并加强相关机制建设。

  祖马表示,金砖5国人口几乎占世界一半,我们形成合力,将能够促进世界经济发展,推动改善民生质量。南非主张加强金砖国家在水资源、数字经济、投融资、创新、中小企业、外空、深海、网络等领域合作,密切人文交流。金砖国家应当推动国际社会更多关注和帮助那些易受气候变化和经济危机影响的弱势群体。

  特梅尔表示,金砖国家面临的挑战相似,大家应当携手努力,共克时艰。巴西主张推进金砖国家内部贸易、投资便利化,加强金融、科技、环境、人文等领域合作伙伴关系,让金砖各国人民充分感受到合作带来的好处。

  普京表示,金砖国家的发展和合作,为全球经济复苏发挥了重要作用。我们应当落实好去年乌法会晤通过的《金砖国家经济伙伴战略》,加强在可再生能源、金融、贸易、投资、电子商务、卫生、教育等领域合作。俄罗斯主张金砖国家继续携手努力,推进国际经济金融治理改革。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭