财牛网财经
您当前的位置:首页 > 专家解盘

应健中:市场对退市准备不足

时间:2016-07-16 15:43:54  来源:  作者:

七月股市还真有望“七翻身”。本周二,上证指数拔地而起,日涨幅高达2%,在一系列消息面上的题材尘埃落定之后,股市再度向上突破。   

本周二是所谓南海仲裁日,股市不跌反涨。在国际舞台上说到底还是要以实力说话,南海问题将使股市中的军工板块走强,而军工板块将带动的产业链可谓五花八门,对股市而言接下来都会产生连锁反应,近期市场的走势军工、有色、航空航天、黄金、电子信息等板块的走强,似乎都与这个题材有关,随着时间的推移,这个题材还会不断演绎,对股市而言还会产生连锁反应。   

本周还有一件具有重大意义的事就是创业板公司欣泰电气退市,按创业板规则将一退到底,不可能放到三板去救助,也不可能资产重组,对有幸成为典型的欣泰电气而言,唯一的出路就是破产清算。这个样板如果成为事实,那接下来对创业板和次新股的炒作将带来实质性的影响。欣泰电气只有1.7亿多股,影响的股东还不算太多,但这个信号意义却十分重大。本周二,欣泰电气复牌,竟然还有300多万股成交,有部分股民将其当新股申购了,这样的奇葩事真有点匪夷所思。接下来对欣泰电气要关注如下几点:一是跌到什么价位;二是对原有的股东如何赔偿;三是按财务报表揭示,还有每股未分配利润1.551元、每股资本公积金0.904元、每股净资产3.6774元,接下来要看这些财务数据的真实性。如果是真实的,那股东还不至于手中股票化为泡影。这个意义很重要,只有潮水退去,才能看到裸泳者的窘境,欣泰电气的贡献就是为中国股市提供了一面前所未见的镜子。   

一石激起千层浪,从欣泰电气退市的案例中还可以窥视市场各方面存在的问题。首先,会将退市股票当作新股申购,尽管这行为是小众的,但可以透视出,这股市参与者中,相当一部分人是如此地盲目,骗子略施小计就可以得逞,可见市场的幼稚;其次,市场的管理者明显准备不足、仓促应对,根本就没想到复牌后投资者的误判问题,另外,复牌后第二个交易日,欣泰电气发布风险提示公告而停牌半天,深交所在电脑系统的设置上竟然出现差错,在11点半形成了一个集合竞价,申报者统统有效成交,活干得如此粗糙,也真有点令人惊讶。   

欣泰电气退市还有20多个交易日将有结论,看着这个股票还在顽强地交易,每天还有那么多成交量,这到底是演哪出戏还得拭目以待。再看看万科A复牌后不断套人的走势,投资者对那些问题股还是远离一点为好。有道是:君子不立危墙之下,满盘的股票那么多,何必去趟那些浑水呢。当下股市消息面已经趋于平静,现在正是中报公布的高峰,中报带来的个股题材还是比较热闹的,至于大盘的节奏还是以个股和板块轮动为主,向上摸高,突破3097点的箱顶只是个时间问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭