财牛网财经
您当前的位置:首页 > 专家解盘

易宪容提及房地产爆炸式增长不可持续

时间:2016-07-19 14:08:50  来源:  作者:

  财牛网小编讯:易宪容提及房地产爆炸式增长不可持续。确实,上半年,房地产出现了爆炸式的增长,住房销售面积最高一个月增增长达到27%,住房销售金额增长最高一个达到了56%。而且从房价增长的情况来看,尽管一线城市房价的疯狂上涨已经有所收敛,但从昨天公布的数据来看,中国70个大中城市新建商品住宅价格继续上涨,按月连升14个月,但是从4月份开始房价上涨速度开始放缓,部分二线城市的房价上涨幅度已经超过了一线。

  正因为这样,尽管上半年住房销售面积出现了前所未有的繁荣达64000多万平方米,但6月底住房库存比2015年底仅减少453万平方米,房地产的库存同比仍然是上升的比如,2015年6月底住房待售面积为65700万平方米,2015年底为71853平方米,但到2016年6月底仍然有71400万平方米,房地产的库存同比仍然在上升。如果加上土地早已拍卖出去,房地产开发商已经开发而没有入市场的住房,以及其他非商品化的住房,那么当前国内的住房巨大肯定是不争的事实。

  试想,如果房价在上涨,房地产生产有利润,而大量的土地又持有在房地产开发商手上,特别是如果房地产生产有暴利时,那么这些持有土地的房地产开发岂能不快速把自己手上的土地开发成住房卖出(一般的情况下至多6个月就可把早已在手上的土地开发为可交易的住房)?可以说,如果当前的房地产政策还是以去库存化为目标,那么中国的房地产市场库存只会越来越多,而不会减少。上半年的情况就是如何。对于中国的2600多个城市来说,即使对大致50个城市由于投机炒作涌入,住房库存会减少,但对于其他2500多个城市来说,住房库存只是会增加而不会减少。

  今年上半年中国房地产的繁荣,不少城市的房价快速上涨,并非市场经常所流传说居民手中钱多没有投资渠道,而多以是利用银行金融杠杆炒作的结果。上半年中国的银行贷款增加7.53万亿元和社会融资规模增量为9.75万亿元。这两个数据都创历史新高。更为重要的是住户部门贷款增加2.95万亿元,其中,中长期贷款增加2.62万亿元,占上半年整个银行贷款的比重达近40%。这也是中国前所未有的事情。这也意味着中国上半年的房地产繁荣与增长基本上是银行信贷过度扩张的结果。而这些银行贷款,在房价上涨时,什么问题也没有,但当前房地产出现周期性调整,房价下跌时,所有的问题都会暴露出来。目前中国是地方政府的过度负债,到企业的过度负债,再到个人过度负债,其问题走向极端,到时根本就没有办法来化解。

  而且当前房地产市场政策,在价格上涨,无论是房地产开发商及地方政府,就认为政府不要干预太多,要采取市场化的方式,因为这样更能够推动房价上涨;但在房价下跌时,他们就会认为为了救经济,政府就得出台各种救市政策,政府就得大力干预。而不是采取经济杠杆来保证房地产市场持续稳定发展(在发达市场经济中,房地产的问题基本上是通过经济杠杆如信贷政策及税收政策来化解)。在这种情况下,中国的房价只能是在政府怂恿下越推越高,国内房地产面临的问题也就越来越大。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭