财牛网财经
您当前的位置:首页 > 专家解盘

杜坤维:中国股市魔咒真是特别多

时间:2016-07-22 11:18:51  来源:  作者:

  财牛网讯:中国股市魔咒真是特别多,贵州茅台作为一家白酒公司居然也有一个茅台魔咒,而且往往相当灵验,就是说当市场有一家或者几家公司股价超过茅台,时隔不久,中国股市就会见顶出现短期甚至中期回调。

  就贵州茅台这一魔咒,很多财经人士做出了很多解读,近日金融界专栏也发表署名文章予以解读,从题目看,作者从思维认知出发对这一魔咒进行了剖析,笔者仔细阅读了此文,其某些观点与笔者存有不同,就提出来与作者商榷,百家争鸣时代吗?真理越争越明。

  就贵州茅台这一魔咒存在是不是合理,就笔者能力所及范围内,认为有其合理性。贵州茅台作为中国大型蓝筹股,白酒行业的翘楚,业绩总体稳健,没有一家公司每股盈利水平可以望之项背,其估值水平成为市场的定海神针,成为市场的中枢,其他龙头公司股票估值和股价因为时代不同,炒作风格不同,股价表现不同,可以偏离贵州茅台,但是不能无限制偏离下去,一旦偏离度太大,市场就会出现恐慌,市场就会作出修正,反思股价上涨是不是合理,其中泡沫成分有多大,是不是还有炒作价值,继续炒作下去有没有投资者愿意跟风,因为中小投资者资金不多,面对高股价,跟风难度增大,一旦炒作资金产生惧怕心理,开始逢高离场,该龙头股非死即伤,甚至拖累整个大盘下跌,这就是贵州茅台魔咒成因和存在基础。

  就以今年牛股中科创达为例,中科创达自去年12月上市以来一路上涨,自28.41元最高涨至335.8元,一度成为A股的第一高价股,6月17日该股除权,随后开始走低,出现贴权行情,今日出现跌停,后复权价格为259.05元,股价居于茅台之后。

  为什么中科创达股价会出现暴跌,表面上看是中科创达股价远高于当时茅台价格,其实质就在于中科创达股价暴涨已经严重偏离基本面,是市场大资金恶炒的结果,而不是真实价值的体现。中科创达的业绩却相对一般,2015年实现营收6.15亿元,同比增长36%;实现净利1.16亿元,同比增长3.8%。2016年一季度实现营收1.60亿元,同比增长23.14%;实现净利3269万元,同比下降11.88%。预计2016年1月至6月归属于上市公司股东的净利润盈利:7,020.61万元-7,681.86万元,同比增长:3.67%-13.43%,其中有1424万元属于非经常性损益,扣除非经常损益的话,主营利润是下降的,截至上周五收盘,市盈率205.5倍,这样的估值水平面对这样的主营利润增幅是有点偏高的。

  为什么中科创达股价暴涨,就在于概念很多,而且很热门,公司集高送转、虚拟现实、汽车电子、智能硬件等热门概念于一身,而在中国是一个只讲故事的地方,因此游资大佬,机构大户全部参与,大部分交易日换手率维持在10-20%之间,显然是一种短线炒作下的击鼓传花,而不是中长线资金介入准备中长线持有分享公司高成长。

  估值高了,自然就会出现调整向价值回国,去年上半年是中国股市一个鼎盛时期,也出现了很多牛股,第一高价股更是你来我往,不管更新,但是万变不离其中,高价股背后都是偏离价值中枢的恶炒,绝大部分高价股都有市场操纵者被证监会处罚,全通教育也遭遇市场巨大质疑,参与者也遭遇证监会重罚,安硕信息更是一个代表中的坏典型,是各方狼狈为奸的结果,其本质就是欺骗与市场操纵,价值回归是天注定的,涨的越多下跌也就越多,2015年5月8日收盘价400.62元,成为沪、深两市历史上第一只400元股,2015年5月13日最高成交价474元,不仅遭遇新华社质疑,证监会认定2014年4月30日至5月6日间,安硕信息相关当事人与某证券机构分析师接触达成默契,决定通过信息披露、投资者调研、路演等多种形式持续、广泛、有针对性地宣传安硕信息开展互联网金融相关信息,并认定构成《证券法》一百九十三条第一款所述的误导性陈述违法行为。鉴于此,中国证监会拟决定:对安硕信息给予警告,并处罚款60万元;对高某给予警告,并处罚款30万元;对曹丰给予警告,并处罚款20万元。

  限于篇幅,笔者不再举例,但是曾经很多第一高价股,都有或多或少的问题,经不起时间的检验,都有或多或少的成长性问题,不能穿越牛熊周期,不能穿越行业波动周期。所以只能是昙花一现而已,中国第一高价股也只能是不断城头变幻大王旗。

  就茅台股价多少才算合理,作者发出了一连串疑问,贵州茅台为什么长期只能保持十几二十倍的市盈率?为什么不可以是一百倍两百倍?最起码五六十倍总是可以的吧?如果茅台的市盈率是一两百倍,其对应的股价就是一两千元。为什么其它公司的股价超过茅台,就要遭受到一片笔诛口伐?进而遭致打压?那是因为我们早已习惯了贵州茅台的低定价和低市盈率,进而以这个明显不合理的低标准来衡量A股所有个股的价值空间。

  根据估值模型,市盈率是无风险收益率的倒数,把十年期国债收益率作为无风险收益率,以3%计算,那么茅台市盈率是33.3倍,中泰证券预计公司2016-2017年实现营业收入分别为373、415亿元,同比增长14.3%、11.2%,实现净利润分别为177、196亿元,同比增长14.16%、10.72%,对应EPS为14.09、15.60元,那么理论上茅台市盈率可以达到37.5倍左右,但是考虑到茅台酒的股息率水平,15年每股派发6.17元,按照上周五收盘价317.52元,股息率只有1.94%,仅仅达到一年期存款利率,因此其股价目前投资价值并不突出,有往下修正的必要,因为投资贵州茅台基于盘子大,炒作十分困难,基于中国投资风格股价有一定的折价十分正常,加上处于消费品领域,缺少新技术作为支撑,没有动听时髦的故事,一般来说只能获取股息率和适当价差,与一年存款利率相当的股息率缺少吸引力,与银行股息率相比,走差100%以上,因此维持目前估值水平并没有明显低估。美国无风险收益率远低于中国,巴菲特投资的可口可乐市盈率也只有26.9倍,其成长性在历史上还是非常好的,与贵州茅台想象力差不多,加上巴菲特名人效应存在,估值水平也不算高,其他大型股股票市盈率也非常之低,如苹果的股价虽然接近100美元,但其估值只有10倍;IBM最新估值11倍,英特尔14倍,谷歌不足15倍,大摩10倍。(来自于金融界)

  因此贵州茅台市盈率维持20余倍较为正常,十多倍属于低估,超过25倍就可能存在高估,5、6十倍那就是严重高估,1、2百倍那就是巨大泡沫,其他公司股价超过茅台完全可以,但关键是物有所值,没有太多泡沫成分,不是市场恶意炒作的结果,但如果是市场恶意炒作的结果,遭遇市场口诛笔伐就十分正常,就像安硕信息,一向稳重的新华社也质疑200万利润何以支撑400元股价。这不是口诛笔伐,而是一种风险警示,事后结果如何,大家看以看看安硕信息目前股价。新华社警示有没有意义,是不是很及时。

  就茅台股价而言,目前看起来只有317.52元,绝对股价并不高,但是这是经过股本不断扩张以后的价格,而不是真实价格,复权以后股价已经接近3000元,这样的股价在美国也是很高的了,为什么中国股市要进行股本扩张,就在于要考虑流动性问题,中国股市是一个中小散户为主的股市,大家资金无多,资金在10万元以下投资者占绝部分比例,如果贵州茅台不进行股本扩张,很多投资者就无权参与交易,集中所有资金也买不到一手茅台,因为按照3000元股价计算,购买一手贵州茅台就需要30万元。

  因此“茅台魔咒”,不是我们的思维认知僵化的和片面,而是我们这个市场不成熟,含有太多非理性因素,含有太多违规违法因素,尤其是四场操纵盛行,导致市场股价非理性暴涨,导致市场存有太多风险。

  作者抛出一个总结性结论, “所以说,我们的专家、学者、经济名流们,是否应该抛弃一些固化的陈旧思维,以崭新的、开创性的思维模式,以辩证的眼光、动态的识见,来看待A股了?不要再大喊泡沫来逼迫管理层打压A股的上涨了。”在股市什么叫陈旧思维,什么叫崭新开创新思维,笔者不太明白,难道只能一味唱多就是崭新开创新思维,看空就是陈旧思维,笔者认为非也,去年人民网有一篇文章4000点是牛市新起点,是典型的唱多,按照作者逻辑就是崭新的开创新思维,结果如何,股指短期上扬以后开始暴跌,过了一年多,股指依然在3000点一线苦苦挣扎,可见没有理由片面看多,或者罗列一些似是而非的理由片面看多也会成为一种误导,也会成为市场毒药,也会损害投资者利益,至于改革牛目前也是充满争议,笔者也曾经写过几篇短文,国家牛也存有分歧,究竟谁对谁错,该如何评价,笔者相信历史自有公论,当然巴菲特说过没有一位投资者可以通过做空祖国牟利,因此过度看空祖国股市没有实质意义,也是不恰当的,但关键在于估值处于何种水平。笔者在当时写过一篇文章,遭遇市场很多质疑,那就是4000点真的是牛市起点吗?是不是就应该被归入陈旧思维而得到批判呢?笔者同样在5月份写过另一篇文章,谨防五月份构筑股市头部,虽然两篇文章存在很多缺陷,但总不至于全被打入陈旧思维一列吧!这就有点扣帽子之嫌疑。

  股指涨多了,自然会有泡沫成分,但关键在于这个泡沫成分大到何种程度就会危及金融安全,这个较难认定,但是如果市盈率水平偏离模型推导市盈率水平太多,管理层适当出手调控是十分正常的,但关键在于以何种方式来调控,适当加快新股发行是一个方面,风险提示是另一个方面,两者结合也是一方面。目的就是警示后来者要注意风险防范,不要任意追高,让泡沫更大。反过来当股市长期低迷,出台积极股市政策,以恰当方式提示投资价值,引导资金进场,也是一种好的政策。因此管理层的政策是一个动态系统,不能一成不变。

  作者认为:“当股市连续大幅度上涨时,我们不应该害怕会出现所谓的泡沫而对股价横加打压,而应该采取积极的办法,有效地加以化解。”作者没有明确指出以何种有效方式化解,笔者实在想不出积极办法在哪里,如果经济高速成长,以成长性来化解高估值自然十分理想,但经济高成长不是说来就来的,说有就有的。如果牵涉到股指政策,一般来说就是限制部分资金尤其是杠杆资金进场,或则加大供应降低市场过度投机,如果是货币政策就是加息提准,无论何种方式都会有一个从量变到质变的过程,让泡沫破裂,问题在于泡沫越大,泡沫破裂以后后果越严重,对投资者伤害也越大,因此消除泡沫最佳方式是在泡沫起步阶段,化解于无形对市场对投资者伤害较少一点。但资本市场作为高度市场化市场,市盈率到多大才算是泡沫,市场是有分歧的,是很难鉴定的。

  退回到贵州茅台的魔咒问题,笔者认为要消除贵州茅台魔咒,关键是要引导价值投资长期投资理念,严厉打击市场过度炒作行为,市场恶意操纵行为,尤其是上市公司大股东与二级市场资金勾结炒作股价行为,防止股价非理性暴涨,从而出现巨大股价泡沫,为以后股价价值回归埋下隐患。

  总结一句茅台魔咒前因就是偏离基本面的恶炒,后果就是价值回归下的暴跌,有其因就有其果。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
清明节的由来 清明节有什么禁忌?清明节注意事项一览
清明节的由来 清明节有
韩称张三丰是济州岛人 中国的太极拳为何无法赢得国际认可?
韩称张三丰是济州岛人
2017年3月22日央视晚间新闻联播集锦
2017年3月22日央视晚间
中国航天专家遭美拒签 美学者:政治损害科学
中国航天专家遭美拒签
相关文章
栏目更新
栏目热门
X关闭
X关闭